评论 >>  秦平

【地评线】秦平:外资稳定增长彰显中国经济韧性与活力

作者:秦平

发布时间:2022-08-03 10:21:52

来源:群众新闻网

中国经济能否反弹、持续恢复?这个话题年初以来一直是外界关注的焦点。随着中国经济“半年报”出炉,海外人士纷纷表示,中国经济持续恢复的基本面没有变,长期向好的趋势没有变。世界经济论坛总裁博尔格·布伦德日前接受新华社视频专访时就表示,他对中国经济的中长期前景持乐观态度。布伦德说,明年全球经济形势依然严峻,世界经济复苏正在放缓,且力度越来越弱,这也对中国经济增长造成负面影响,但“我们对中国经济发展的中长期前景持乐观态度”。

外资是观察一国经济的“风向标”。先前世界化工巨头巴斯夫首席执行官布鲁德穆勒就曾表示:“中国是一个潜力巨大的市场……我们离不开它。”商务部最新数据显示,今年1至6月,我国实际使用外资达7233.1亿元,按可比口径同比增长17.4%。在超预期突发因素带来严重冲击、二季度经济下行压力明显增大的背景下,上半年中国吸收外资仍然实现较快增长。中国已成“投资者的避风港”,背后是外资企业对中国经济的看好。

从2.5%的“半年报”来看,已经折射出中国经济的韧性与活力。国际货币基金组织(IMF)最新一期《世界经济展望报告》对2022年全球经济增长持悲观态度,将增长预期下调至3.2%。面对疫情冲击、俄乌冲突等超预期因素影响,中国高效统筹疫情防控和经济社会发展,有效实施了稳经济一揽子政策措施。4月呈现下跌,5月降幅收窄,6月企稳回升……总体而言,今年上半年中国经济增速为2.5%。可以说,中国经济顶住了超预期因素冲击,实现了企稳回升,这“非常不容易”。

新动能强劲,中国经济驶入高质量发展“新蓝海”。培育壮大发展新动能,是加快产业转型升级、增强经济发展动力、推动高质量发展的关键一环。近年来,人工智能、大数据、区块链等新兴技术加快应用,培育了智能终端、远程医疗、在线教育等新产品、新业态,中国正在成为各种创新要素发挥集聚效应的广阔平台。上半年经济数据就显示,1至6月,中国规模以上高技术制造业增加值同比增长9.6%。不断集聚的新动能,拉动着中国经济驶入高质量发展“新蓝海”。

韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好,中国经济无惧风雨、行稳致远。中国是世界第二大经济体,是第一大货物贸易国,有14亿多人口的消费市场,人均国内生产总值已突破1万美元,超大规模市场赋予中国经济更强抵御外部风险能力。事实上,基础设施完善、产业配套齐全、人力资源丰富、社会大局稳定,中国经济正给各方带来更多机遇。

就现实而言,当前我国经济持续恢复基础不稳固,仍然面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。从大的形势来看,世界经济滞胀风险上升,主要经济体政策趋向收紧。可以肯定,随着各项措施精准落地,中国经济体量大、市场空间广、发展韧性足、改革红利多、治理能力强的优势将进一步发挥,有助于促进我国产业结构朝着高科技、清洁绿色的方向快速转型,实现经济的高质量发展。不负期待,作为世界第二大经济体,中国经济运行也将对世界其他地区产生巨大影响。

责任编辑:韦世钰 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved