评论 >>  秦平

【地评线】秦平:台湾问题,不容干涉

作者:秦平

发布时间:2022-08-03 10:21:14

来源:群众新闻网

8月2日,外交部声明指出,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。中方对此坚决反对,严厉谴责,已向美方提出严正交涉和强烈抗议。台湾问题纯属中国内政,其他任何国家都无权做台湾问题的裁判官。

台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,1971年联大第2758号决议对此予以明确。1949年中华人民共和国成立以来,181个国家在一个中国原则基础上同中国建立外交关系。一个中国原则是国际社会的普遍共识和国际关系基本准则。“九二共识”不容篡改和否定,“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”是任何人、任何势力都否定不了、歪曲不了的。

两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的。中华传统文化是两岸同胞共同的心灵根脉和心灵归宿。两岸同胞一家亲,根植于同胞共同的血脉和精神,扎根于我们共同的历史和文化。两岸同胞血脉相连,共同的中华文化血脉任何外力也无法斩断。

中国政府和中国人民在台湾问题上的立场一以贯之。坚决维护国家主权和领土完整是14亿多中国人民的坚定意志,实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同心愿和神圣职责。民意不可违,大势不可逆。任何国家、任何势力、任何人都不要错估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、实现国家统一和民族复兴的坚强决心、坚定意志、强大能力。

任何玩火者必自焚,任何逆流者必自毁。国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的。两岸关系发展历程昭示我们,祖国必须统一也必然统一,这是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。展望未来,我们更有条件、更有底气、更有能力完成祖国统一大业。两岸同胞携起手来,和衷共济、团结向前,一定能共创中华民族伟大复兴美好未来。

责任编辑:韦世钰 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved