听读时光

帝企鹅与蓝鲸

作者:李依瑶

发布时间:2022-08-03 08:25:27

来源:西安晚报

西安市龙首村小学四(3)班 李依瑶 指导老师 张蕊

我喜欢豪放不羁、一望无垠的大海,我喜欢优雅可爱的帝企鹅,我喜欢逍遥自在的蓝鲸。它们既是动物,也是我们人类的朋友,但它们正面临灭绝的严重风险,部分地区的种群可能在数十年内消失。

帝企鹅依赖海冰生存,海冰稳定与否直接影响着帝企鹅的繁育,冰面必须保持至少九个月的稳定,才能保证企鹅幼崽顺利长大。否则,企鹅宝宝会因为没有长出羽毛就下水而冻死或溺亡。但由于气候变暖导致海冰加快消融,生活在南极地区的帝企鹅正面临严重的生存挑战。令人痛心的是,在南极威德尔海的一个帝企鹅栖息地,最近三年,帝企鹅几乎没有繁殖成功过。因为海冰过早消融,所有的企鹅幼崽都死了。

蓝鲸是地球上最大的生物,一条成年蓝鲸的体重可达180吨,但如此庞大的体重并不能保护它们的安全。在很长一段时间内,人类对蓝鲸发起了捕杀,这是造成蓝鲸数量锐减的最直接原因。人类在海洋中开采石油等资源,影响到了蓝鲸的活动范围,而食物减少和气候变化也是造成蓝鲸濒临灭绝的一个重要原因。

以前,空气是多么清新,大海是多么清澈,帝企鹅与蓝鲸都能自由自在地生活在广袤无垠的海洋里,但如今种种不利状况时刻威胁着它们的安全。在此我恳请大家都行动起来,以自己的实际行动保护自然环境,还它们一个欢乐自由的家园。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved