陕西日报

商洛:老旧小区变身宜居家园

作者:王婕妤 通讯员 李小龙

发布时间:2022-08-03 08:14:29

来源:陕西日报

改造后的商洛学院家属院。记者 王婕妤摄

“我们小区现在变得可漂亮了,灯亮了,监控也安装了,感觉就像住进了一个新小区!”“楼变新了,院子宽敞了,小区有人管了!”7月27日,说起居住环境的变化,位于商洛市商州区商洛学院南院小区和市煤炭公司家属院的居民们高兴地说。

这一变化,得益于商洛市商州区实施的城区老旧小区改造。

“小雨积水,大雨内涝,污水横流。”商洛学院南院小区的住户胡蝶最怕的就是下雨天。这个小区最突出的问题是地势外高内低,污水聚集,无法排出。过去,每个月都要用抽水车将污水拉出去排放,群众意见很大。

同样存在这类问题的,还有商洛市煤炭公司家属院。“小区建设年代久远,上下水都成了摆设,非常不方便。”住户鱼正民说。为此,该小区在改造过程中,将下水排放摆在优先位置,铺设地下管网,进行雨污分流,彻底解决了排污难题。

在改造过程中,商州区将“两拆一提升”向小区延伸,将商洛学院南院小区内的32处违法违规建筑全部拆除,将拆出的公共空间建成小区绿地、健身小广场、职工活动室等,做到了“还公共空间于民”。

商洛市煤炭公司家属院有着36年历史的老楼,也经历了同样的改造提升。

“我们组织24名干部,分成8个小分队逐户敲门做工作,用两天时间集中拆除了18户24间占地950平方米的违建。”商州区城关街道东店子社区居委会干部房巧燕介绍,工作人员同时在小区新建花园、规划停车位、安装健身器材,为住户营造良好环境。

商州区积极对房屋屋面防水、外墙真石漆、室外给排水、路面硬化等项目实施改造提升。

2019年以来,商洛市住房和城乡建设局把城镇老旧小区改造作为“我为群众办实事”实践活动和推动城市更新的重要抓手。截至目前,全市已完成改造项目172个,惠及住户12862户,建筑面积133.4万平方米。2021年,商洛学院老旧小区改造项目被住建部确定为“我为群众办实事”全国100个联系点之一,丹凤县西苑老旧小区改造项目被省住建厅确定为省级示范项目,山阳县被省住建厅确定为省级城镇老旧小区改造示范县。

商洛市住房和城乡建设局局长王浩表示:“‘十四五’期间,商洛市计划改造老旧小区430个,惠及群众17911户,改造面积196万平方米,让广大群众获得更多幸福感。”

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved