陕西日报

秦巴无闲草,位于秦巴山区的安康是我国重要的中药原料基地。如何发展壮大中医药产业?安康给自己把脉,开出了药方——

秦巴药乡有“良方”

作者:方敬尧

发布时间:2022-08-03 08:11:52

来源:陕西日报

大棚中生长的黄连。

夏日,酷暑难耐,在连绵起伏的秦巴山中,却能觅得一丝清凉。安康地处秦巴山区,大山深处,草木繁茂,中草药是当地的特色资源。依托中草药资源,安康加快构建秦巴医药产业链全链条发展格局,以中药材种植、中药产品研发和销售为产业链条,推动中医药产业转型升级、提质增效,助力全市经济高质量发展。

依托特色资源 布局全产业链

7月18日,安康市区烈日当空,而在巴山深处的镇坪县,却颇为凉爽。镇坪县海拔较高,在华坪镇团结村的阴面坡地上,一株株翠绿的黄连在林下随风摇曳,焕发着勃勃生机。

团结村党支部书记张安华就住在林下黄连种植基地不远处,家门口的大棚盖着黑色的遮阳网。他说:“我种了600多亩黄连,从种下黄连苗到最终收获,需要7年时间,估计每亩产量至少能达到200公斤。”

秦巴无闲草,安康连绵起伏的秦巴山中生长着多种中药材,在华坪镇,群众一直有种植中草药的传统。“全镇以‘公司+企业+合作社’的方式带动群众发展中药材产业,黄连种植面积达到了2万亩,未来要进一步提高亩产效益并进行精细化生产,不断提高附加值。”华坪镇镇长汪礼胜说。

目前,镇坪县中药材种植面积达16万亩以上,主要栽培黄连、玄参、独活等30多个品种,中药材产业年产值达1.8亿元以上。

除镇坪县外,安康其他地方也广泛种植着中药材,这些安康本地出产的中药材,构成了秦巴医药产业链的原材料基础,为多家中医药加工企业提供了原材料。依托当地的中草药特色资源,安康建起了从中草药生产到加工、销售的产业链条。

按照产业发展规划,安康高新区将建设成为医药创新研发中心、智能制造中心、物流服务中心、康养示范创新中心。旬阳、石泉、平利、汉阴、恒口示范区等地将建设成为中药材加工集散基地、康养示范基地。镇坪、平利、汉阴、宁陕、紫阳、白河等县将建设成为优势中药材良种繁育基地和规范化种植(养殖)基地。

“将秦巴医药产业链纳入全市重点产业链,是安康市委、市政府立足当地资源禀赋和乡村振兴大局作出的战略部署。要加快补齐产业发展中的短板,全面落实各项惠企纾困政策,推动秦巴医药产业链、供应链、资金链、政策链深度融合。”安康市委常委、市委统战部部长、秦巴医药产业链链长寇全安说。

培育“链主”企业 促转型升级

宁陕也是安康的中药材生产大县,这里出产的中药材种类丰富。在宁陕县筒车湾镇龙王潭村,陕西济世康源医药科技有限公司建起了面积达2000亩的淫羊藿种植基地,并与村民签订协议,以不低于保底价的价格收购大家种植的淫羊藿。

位于宁陕县飞地经济产业园区的陕西济世康源医药科技有限公司是一家“链主”企业。目前,安康依托当地特色中草药资源,按照“市场主导、企业主体、政府主推”的思路,不断完善产业链、拓展产业链、提升价值链,做大做强一批“链主”企业,形成具有整体竞争优势的企业集群,以此来带动整条产业链发展。

在该公司的中药材暂存间里,一袋袋中药材整齐堆放着,生产车间内,2条生产线所需的设备已全部到位,公司正在进行试生产。等正式投产后,该公司可以生产400多种中药饮片,预计产值可达8000万元。

该公司负责人陈兵介绍,安康的杜仲、厚朴、葛根、黄连等中药材品质好,但以前这些优质中药材多被外地客商收走,本地的中药材产业链条不长、产业附加值不高,如今安康成立了秦巴医药产业链工作专班,确立了多家“链主”企业,进一步加大基础设施、基地建设、科研、加工、贸易等方面支持力度,以链长制为依托促进秦巴医药产业链转型升级。

“仅宁陕一个县,公司就可以采购100多种中药材。未来我们还计划建设中药材趁鲜加工厂,减少中药加工的中间环节与有效成分流失,并以安康为起点面向全国市场拓展销路。”陈兵说。

“下一步,我们要完善产业链,科学规划秦巴医药产业发展,强化中药材基地建设,提高中药材种植规模和产量,培育医药产业市场主体,支持‘链主’企业做大做强做优,推动秦巴医药产业高质量发展。”寇全安说。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved