陕西日报

咸阳:劳动竞赛促项目建设提速

作者:刘坤

发布时间:2022-08-02 08:13:37

来源:陕西日报

“上赛场、打擂台,把你的绝活亮出来;比一比、赛一赛,智慧和汗水一起喝彩……”7月28日,在咸阳市重大民生工程恒泰新家园项目二标段施工现场,施工人员黄涛涛一边哼着咸阳原创的劳动竞赛主题曲,一边手拿绑扎钩、细铁丝对刚铺好的钢筋进行绑扎。

“劳动竞赛开展以来,我们通过对技术支持、合同招标、建设管理等环节的比拼,在生产效率、验收工期及综合成本上实现了提质增效。该项目4栋安置楼比原计划提前27天封顶,节约施工成本达200万元。”恒泰新家园项目负责人邢昆说。

开展劳动竞赛,是咸阳市促进重点项目建设的一个有力抓手。去年以来,咸阳市在全市重点项目、重大工程中广泛开展“比项目质量、比技术创新、比安全生产、比文明施工、建精品工程”劳动竞赛。

“围着重点转、盯着项目赛、抓着项目干,项目建设者齐聚赛场展风采。”咸阳市总工会党组副书记、常务副主席张静说,“开展劳动竞赛,让广大职工切磋技艺、交流经验、提高技能。”

咸阳市还将劳动竞赛与安全生产结合起来,为经济发展筑牢安全屏障。7月20日,在西安长庆化工集团有限公司咸阳化学剂分公司隐患治理(自动化及安全环保生产设施升级)项目现场,工作人员正在参与一场项目投产前的安全生产主题竞赛,内容以厂区风险区域划分、车间工艺操作等为主。

“竞赛增强了大家对关键环节、关键步骤、关键技术的监控和监测能力,员工的安全操作技能和安全管理水平也不断提升。”该项目生产安全环保室(质量技术室)主任曾立祥说。

自去年开展劳动竞赛以来,咸阳市重点项目、重大工程有1000多个班组近10万名职工在赛场竞技;各参赛单位深入发掘生产一线职工的好创意、好点子、好方法,共提出合理化建议2100多条,采纳实施450多条。

此外,今年7月,咸阳市市县两级工会还筹集200万元,开展“送清凉、鼓干劲、保安康、迎盛会”活动,围绕夏季安全生产、防暑降温、疫情防控等内容,走访慰问了重点项目一线建设者,为他们送去关爱。(记者 刘坤 通讯员 许珂琳)

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved