陕西日报

西安:新政策落地助项目快开工

作者:刘居星

发布时间:2022-08-02 08:13:15

来源:陕西日报

7月21日,在西安高新区综合服务大厅,西安唐晶量子科技有限公司厂务环安部经理刘伟顺利拿到了唐晶量子化合物半导体外延片研发和生产项目的环评批复文件。“以前办理环评手续,要先去省上核算排放量。这次缩减了这个环节,我们在高新区直接办理审批,至少节约1个月时间。”刘伟表示。

唐晶量子化合物半导体外延片研发和生产项目是2022年西安市重点建设项目,位于高新区长安通讯产业园,总投资2.7亿元,从事MOCVD外延设备等产品的研发和生产。此前,高新区行政审批服务局已高效办结了该项目的土地报批、工程规划、工程立项等手续。考虑到全球芯片需求巨大、半导体硅外延片市场规模持续扩大,企业希望进一步加快环评手续办理工作,为项目早日投产争取更多时间。

环评审批是项目开工建设前的重要一环,也是影响项目建设进度的重要因素。为了全力保障重点项目建设,省生态环境厅近日发布《关于印发全省生态环境系统稳经济 守底线 促发展二十三条措施的通知》,明确“对不属于6个涉重金属重点行业企业的建设项目,无需明确重金属污染物排放总量及来源”。

鉴于唐晶量子化合物半导体外延片研发和生产项目不属于6个涉重金属重点行业,西安高新区行政审批服务局按照省生态环境厅通知要求,省去“明确重金属污染物排放总量及来源”环节,并以“告知承诺制”的方式为项目开辟绿色通道,2个工作日就顺利核发了环评批复文件(不含公示期),为项目开工建设节约了宝贵时间。

刘伟告诉记者,通过环评审批后,项目建设就可以全面推进了,将第一时间启动基坑工程施工。(记者 刘居星)


责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved