发现陕西

领略历史文物中的保密元素

作者:历博

发布时间:2022-07-31 23:18:45

来源:西安晚报

骑马武士俑 北魏 陕西历史博物馆藏

独孤信多面体煤精组印 西魏 陕西历史博物馆藏

错金杜虎符 战国 陕西历史博物馆藏

博物馆作为历史的见证者和记录者,是一座城市、一个地区乃至一个国家无形的名片。坐落于西安的陕西历史博物馆作为一座大型现代化国家级博物馆,是收藏和展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂,因丰富的藏品、精彩的陈列、优美的环境和独特的魅力,被誉为“古都明珠,华夏宝库”。本期,就让我们走进陕西历史博物馆,一起跨越时空隧道,领略那些散落在中国古代历史文化长河中的保密元素——

构思精巧的错金杜虎符

调兵遣将的重要凭证

在两千多年前成书的《史记·魏公子列传》中,曾记载了一则在中国家喻户晓的故事:信陵君窃虎符调兵。人们称赞信陵君高义之时,也不禁深叹虎符的“能量巨大”:虽只手能握,却可掌万千雄兵。没错,在通信不发达的古代,虎符是统治者调兵遣将的重要凭证,也是一种保密信物。

陕历博馆藏珍品之一的错金杜虎符,就是现存年代最久远的古代兵符。其虎身有错金铭文九行,共40字。意思是杜虎符分为左右两半,右半符存于君王之处,左半符存于杜地军事长官手中,凡调兵超过50人,杜地长官的左符须与君王的右符契合并勘验无误,才能行军令。这件虎符虽仅发现左半符,但已可见构思精巧、做工精良。其背面有槽,下凹,肩部近脊处有一条上下竖行的铸槽做锁闩,以与右半符同样部位的构件相套合,现代汉语的“符合”一词即源于此。

“唧唧复唧唧,木兰当户织。”

北魏骑马武士俑的装束秘密

“唧唧复唧唧,木兰当户织。”在我国,花木兰替父从军的故事已流传千年。不少人曾对故事的真实性发出质疑:一位妙龄女子在军营“男人堆”里,十二年都没有被发现,这怎么可能呢?根据相关研究,花木兰生活在北魏时期。正如陕历博中的北魏骑马武士俑所示,骑兵作战时全身着甲,甚至还要装备保护颈部的“铁盆领”、遮住整个面容的“铁面”,很难被发现性别有异,因此使花木兰得以保守住女儿身的秘密。

这也就解释了为什么花木兰归家后,“出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎”。

“中国古代印章之最”

独孤信多面体煤精组印

在陕历博中,有一枚被誉为“中国古代印章之最”的多面体煤精组印。该印章由煤精制成,共24个印面,其中14个正方形印面上刻着规范的楷书阴文。印文分为公文、上书、书简三种用途,这在我国是首次发现。说起印章的主人,那也是大有来头。他就是西魏八大柱国之一、鲜卑贵族独孤信。此人不仅战功卓著,且家族显赫,七个女儿中有三人分别嫁给了北周明帝宇文毓、隋文帝杨坚和唐高祖李渊的父亲,因此被网友戏称为“中国古代最牛老丈人”。

由于独孤信长期身兼数职,公务繁忙,为提高工作效率,他使用了这款轻巧便携的多面体印章。而在这些印文里面,有一个“密”字,十分惹人注目。可以想象,经独孤信盖密印的文书,一定是涉及军国大事的机密文件。这也启示我们,中国古人很早就开始重视公文保密,密印随身携带,正是为了做好文书的保密标识。

光绪乙亥乡试题纸

一张特殊的“高考试卷”

在陕历博,还有一张特殊的“高考试卷”:一份清朝光绪乙亥乡试题纸。

众所周知,起源于隋唐的科举考试,是封建王朝选拔人才的重要途径。为保障考试公平,历朝历代均采取严格的保密措施,如将考试分为几场,试题分为几部分。这张试卷就标明是乡试第二场所用试题(清朝乡试每三年在京城及各省城举办一次,每次考三场),题目是《五经》中的一段文字。

通过以上文物,您是否感受到三秦大地厚重的历史文化魅力了呢?


责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved