评论 >>  秦平

【地评线】秦平:在践行生态文明中坚定不移走好绿色发展路子

作者:秦平

发布时间:2022-07-31 12:25:11

来源:群众新闻网

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,中央宣传部、生态环境部组织编写《习近平生态文明思想学习纲要》一书。该书已由学习出版社、人民出版社联合出版,即日起在全国发行。《纲要》系统阐释了习近平生态文明思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,全面反映习近平新时代中国特色社会主义思想在生态文明建设领域的原创性贡献。《纲要》系统全面、结构严谨、内容丰富,忠实原文原著、文风生动朴实,是广大干部群众深入学习领会习近平生态文明思想的权威辅助读物。

绿色发展利国利民,生态文明事关未来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,以前所未有的力度抓生态文明建设,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。就拿绿色低碳循环发展来讲,近十年来全国累计淘汰钢铁产能近3亿吨,化解煤炭过剩产能10亿吨,建成全球规模最大的碳市场和清洁发电体系,可再生能源发电装机容量超10亿千瓦,水电、风电、太阳能发电、生物质发电装机容量均居世界第一……一个天更蓝、山更绿、水更清的美丽中国,正在巍峨屹立在世界东方。

制度管大局、管根本、管长远。近年来,我国不断加快完善生态文明顶层设计和制度体系,逐步建立了生态补偿制度、河湖长制、林长制等制度,绿水青山就是金山银山被写入党章,加强生态文明建设要求被写入宪法。我们始终注重从法治层面推进,制定土壤污染防治法、长江保护法、噪声污染防治法等一系列法律法规,修订环境保护法、大气污染防治法等法律。与此同时,我们始终坚持法规制度执行,中央生态环境保护督察对31个省(区、市)以及新疆生产建设兵团的实现督察全覆盖,践行生态文明、坚持绿色发展正在成为共同选择。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。新能源汽车一车难求、垃圾分类不断落实、出行优选公共交通……近年来,绿色生活方式正在成为全社会的文明新风尚。习近平总书记强调:“每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做、置身事外。”绿色发展离不开全社会的共同努力,每个人都是生态文明建设的推动者。我们要自觉践行绿色低碳生活方式,减少能源资源消耗和污染排放,以点滴之力汇聚起生态保护的磅礴力量,让生活更美好、让中国更美丽。

世界命运一体,环球同此凉热。世界是一个休戚与共的命运共同体,只有携起手来,才能推动全球实现绿色可持续发展。近年来,中国始终扛起负责任大国担当,推动达成和实施了《巴黎协定》,成功举办了《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,倡导建立“一带一路”绿色发展国际联盟和“一带一路”生态环保大数据服务平台……中国的发展成就和具体行动赢得了国际社会的广泛肯定,已经成为全球生态文明建设重要参与者、贡献者、引领者。面对全球环境治理前所未有的困难,我们坚信,只要国际社会勇于担当、勠力同心,我们就能共同构建人与自然生命共同体。(秦平)

责任编辑:范琼 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved