评论 >>  秦平

【地评线】秦平:让消费券的“杠杆”作用进一步彰显

作者:秦平

发布时间:2022-07-30 11:16:16

来源:群众新闻网

近日,经省政府同意,陕西省发展改革委会同省商务厅印发《关于激发消费活力促进消费增长若干措施》。《措施》强调,全面创新提质,推动消费稳步增长。其中明确提出,抢抓暑期机遇发放文旅消费券2000万元,精心组织各类促销活动推动汽车、餐饮等消费回暖。引入高端知名品牌等打造首店首发首秀经济圈。全年安排5000万元以上支持发放各类消费券,落实4000万元支持发展农村电子商务。

消费是最终需求,是畅通国内循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动力,事关保障和改善民生。数据显示,2021年全国社会消费品零售总额达44.1万亿元,最终消费支出对经济增长贡献率达65.4%。今年3月份以来,在新冠肺炎疫情冲击下,消费受到了不同程度影响,尤以餐饮业最为严重。数据显示,今年上半年社会消费品零售总额210432亿元,同比下降0.7%。特别是餐饮收入仅20040亿元,下降7.7%。

稳住消费基本盘、促进消费持续恢复和提质升级,事关经济高质量发展、新发展格局构建。那么,如何稳消费?发放消费券就是一个不错的选择。近来,河北、上海、山东、江苏、天津、北京等地就都在发放消费券,以进一步释放消费潜力、促进消费持续恢复。从先前各地消费券的发放情况来看,其提供了多种可选的消费方式,在为群众提供福利的同时,也有效地提振了消费市场,在助力宏观经济增长方面发挥了作用。

以北京为例,餐饮消费券发放一周,某外卖平台订单量环比增长超80%;京郊住宿消费券发放近三周,北京7月酒店预订量跃居全国城市首位,景区门票销量较6月同期环比增长370%。先前也曾有过统计,每1元消费券的投放,对消费总额的拉动有约5倍的直接放大效果,并能够进一步带动产品链上下游产值。可见,通过发放消费券这种形式,不仅能够让群众享受到实实在在的福利,还可以发挥“杠杆”的撬动作用,增加覆盖面、普惠面、撬动面,充分释放全社会的消费潜力,带动消费市场稳健复苏。

充分发挥消费券“杠杆”作用,激发消费潜力。中国有14亿多人口,消费市场潜力巨大。当然,在发放消费券方面也要综合考虑多种因素。比如,要考虑当地经济社会发展情况,合理安排发放消费券金额。尤其要从各地的实际情况出发,将餐饮旅游、家电汽车更新等消费恢复短板作为消费券的重点支持领域,并多向困难人群、特殊人群的生活保障需求倾斜。

风物长宜放眼量。可以肯定,随着消费券发放,以及促消费各项政策效应逐步显现,中国庞大的市场消费潜力将进一步释放。当然,稳住经济大盘我们要做的还有很多,发放消费券只是众多政策举措中的一项。从长期来看,提振消费更应增加产品供给,同时不断地提高居民收入。全力做好提振消费这篇大文章,将为中国经济稳中求进提供更强劲更持久动力。秦平

责任编辑:范琼 田熠辉

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved