“中欧班列-上海号”首次开辟中亚线路

作者:吴宇

发布时间:2022-07-29 17:03:07

来源:新华社

7月28日,“中欧班列-上海号”从上海发车。新华社发

新华社上海7月29日电(记者吴宇)28日下午,装载空调、布匹、山地自行车、婴儿推车、电烤炉等货物的“中欧班列-上海号”从上海发车,驶向哈萨克斯坦阿拉木图。这是“中欧班列-上海号”开行10个月来首次开辟中亚线路。

据上海海关下属上海车站海关副关长柴燕介绍,这列“中欧班列-上海号”共运载货物984.42吨,到达新疆霍尔果斯口岸后,将通过全国通关一体化模式向上海车站海关申报出口。

“为推动‘中欧班列-上海号’高质量发展,上海车站海关开设了专列申报专窗,为企业提供归类、税收等咨询服务,实现了中欧班列所有货物无纸化通关,确保货物快验快放。”柴燕说。

7月28日,“中欧班列-上海号”集装箱装车现场。新华社发

据负责“中欧班列-上海号”外贸业务运营的上海东方丝路多式联运有限公司董事长王锦秋介绍,今年上半年,受疫情影响,“中欧班列-上海号”曾短期暂停,面对外贸企业旺盛需求,在海关等监管部门支持下,5月份,“中欧班列-上海号”发运和回程班列双双恢复。“预计班列的热度还将进一步提升。”王锦秋说。

今年上半年,上海车站海关共监管放行“中欧班列-上海号”12列,集装箱1166标箱,货重7234.1吨,货值2.93亿元人民币。7月份,单月开行6列,运载进出境集装箱600标箱,货重4500余吨,货值近2亿元人民币,各项数据指标环比均实现大幅增长。

自2021年9月28日首趟列车正式发车至今年7月底,“中欧班列-上海号”累计开行35列,装载标箱3438个,总货重2.36万吨,货值约10.24亿元。目前,“中欧班列-上海号”国际运营线路达9条,直达“一带一路”沿线5个国家的13个城市。

责任编辑:田熠辉

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved