陕西日报

二十五正当时:一座国家级农科城的青春律动

作者:仵永杰

发布时间:2022-07-29 07:09:42

来源:陕西日报

一个人的二十五岁,青涩已经褪去,满怀责任与担当;

一座城的二十五岁,经济社会发展进入快车道,创新与活力成为关键词。

1997年7月29日,我国首个国家级农业高新技术产业示范区——杨凌农业高新技术产业示范区成立。杨凌示范区按照“核心示范、带动旱区、服务全国”的定位,稳步推进农业科技创新、成果转化与产业化、农业国际合作等重大事项。

时光坚定信仰,岁月见证初心。

二十五年,杨凌从一个平常的关中小镇成长为现代化农科新城,为推动我国干旱半干旱地区农业现代化作出重大贡献,正稳步向具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地和产业高地迈进。

种业创新引领发展

7月21日,杨凌示范区喜讯传来——由西北农林科技大学选育的6个小麦新品种同时通过国审,吉万全教授团队选育的“西农172”名列其中。同时,西北农林科技大学植物免疫团队在近期确定发现小麦感病基因,对攻克小麦条锈病具有极大帮助。

一项项沉甸甸的科研成果令人欣喜。近年来,杨凌示范区育种专家育成一系列优质、多抗、高产的国审小麦新品种。其中,“西农979”在黄淮麦区主产区年种植面积超过1000万亩,连续10年被推介为黄淮麦区主导品种。

目前,吉万全教授团队围绕黄淮麦区、西部旱区小麦生产问题,在保持综合抗病性好和品质优良的基础上,加强丰产性的改良与提高,同时加快常规育种与全基因组选择、转基因、基因编辑等生物育种技术结合。

一个个小麦新品种见证杨凌种业创新引领农业高质量发展的进程。杨凌示范区围绕国家重大战略和干旱半干旱地区农业发展需求,积极开展农业育种科技创新,在小麦良种繁育方面取得具有重要支撑作用的创新成果,成功探索出一条以科技创新驱动农业现代化的特色发展道路。

近年来,杨凌示范区在农作物育种事业中发挥着至关重要的作用——建立干旱半干旱地区小麦、玉米、油菜、马铃薯、苹果等生物育种技术体系,引进大型育种企业并搭建陕西省作物育种共性技术研发平台,加大科技创新支持力度并承担国家重大科研项目,大力引进科研人才助推人才高地建设。

有耕耘自有收获。杨凌示范区以农作物育种技术为核心的科技创新水平迈上新台阶——

在小麦遗传育种、玉米新品种选育、苹果抗逆生物学等方面取得重要突破;

构建农作物重大病害防控技术体系,首创小麦条锈病菌源基地综合治理体系;

推动旱区节水农业技术创新,形成黄土高原集雨补灌技术体系等系列旱区节水农业新技术与新产品。

农技推广实现共赢

7月初,继“瑞雪”“瑞阳”两个优质晚熟苹果新品种通过国审后,西北农林科技大学赵政阳教授团队又有了新成果——该团队育成的优质晚熟苹果新品种“瑞香红”通过国家林木品种审定委员会审定。

“赵政阳教授团队育成的苹果个头大、口感好,可谓‘一果难求’。”谈起“瑞雪”“瑞阳”苹果新品种,白水县秋林苹果专业合作社理事长林秋芳眉开眼笑。十多年来,依靠西北农林科技大学白水苹果试验站,林秋芳成立了合作社并带领乡亲走上致富路。

据了解,“瑞雪”“瑞阳”“瑞香红”苹果新品种目前已在陕西、甘肃、山西等地大规模发展,种植面积累计达20万亩,盛果期亩产量超过2500公斤,市场价格高于原有品种3倍以上。

成果转化推广是农业提质增效的关键举措。近年来,杨凌示范区依托西北农林科技大学育种技术、示范推广等优势,持续完善科技成果转化和推广体系融合,在推进区校融合、一体发展上取得显著成效,探索形成“农科教相结合、产学研一体化”的杨凌农业科技示范推广新机制。

2021年,杨凌果业创新中心正式成立,围绕陕西果业科技需求,聚集一批科技创新力量,着力解决制约果业提质增效的一系列科技问题,在陕西乃至全国干旱半干旱地区建立核心产业试验站,以试验站和培训示范推广解决果业科技难题。

依托杨凌农业科技,黄土高原成为我国最大的优质苹果集中产区,国内最大的猕猴桃试验示范站建立并开展标准化技术示范,我国西部干旱半干旱地区成为葡萄酒新兴产区。

搭建平台走向世界

7月20日,由商务部主办、杨凌示范区承办的“一带一路”国家农村电子商务研修班在杨凌结业。本次研修班邀请复旦大学电子商务研究中心等单位专家,围绕“一带一路”国家农村电商产业发展现状和发展方向等主题开展研讨交流。

来自巴基斯坦、莫桑比克、斯里兰卡等国家、地区的30多名学员在线上学习研修课程。通过20多天的交流学习,学员对中国农村电商形成较为全面的认识,与中国专家及相关企业建立了初步联系,为开展相关领域合作打下基础。

从1997年成立至今,杨凌示范区始终坚持在农业领域加强国际合作,持续扩大农业对外开放,打造国际农业科技合作重要平台。近年来,杨凌示范区创建国际农业研究中心、丝绸之路农业教育科技创新联盟、上合组织农业基地等多个国际农业科技合作交流平台,在农技示范、粮食生产、国际贸易等领域加强交流。

目前,杨凌示范区已先后承办商务部、科技部援助发展中国家人力资源培训项目120余期,为超过110个国家培训3200多名政府官员、农业科研人才,吸引来自42个国家的1100余名硕博士入区深造。同时,依托上合组织农业基地优势,杨凌示范区创新援外培训方式,打造远程农业教育培训模式。

与此同时,杨凌示范区国际合作交流活动日益丰富,与多个国家及国际组织建立了合作关系,组织举办系列高规格国际学术会议。“杨凌农高会”已成为全球农业科技合作交流的重要品牌,每年吸引60余个国家的外商前来参展,累计推动1000多项农业新成果、新技术走向世界。(记者 仵永杰


责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved