听读时光

“新时代山乡巨变”主题采访调研启动

“百优计划”作家走进榆林

作者:张静

发布时间:2022-07-28 17:12:34

来源:西安晚报

作家们参观陕北民歌博物馆 记者 张静 摄

为持续加强陕西优秀中青年作家队伍建设,夯实文学陕军梯队的基石,由陕西省作家协会、中共榆林市委宣传部主办“新时代山乡巨变”主题采访调研暨陕西省第二期“百优计划”作家走进榆林活动27日正式启动,此次活动对推动新时代文学高质量发展,服务乡村振兴战略,以文学方式书写新时代乡村变迁具有重要意义。省作协党组成员李锁成,省作协副主席吴克敬、冷梦、龙云,陕西文学院常务副院长韩霁虹和30位“百优计划”作家参加了启动仪式。

据悉,此次“百优计划”作家走进榆林活动,旨在从多角度探研乡村振兴的时代光点,主办方希望通过此次采风,能够帮助参与采风的作家了解“三农”,熟悉乡村,更好地扎根山乡大地、投身山乡巨变的书写,以文学力量激发新时代乡村振兴的昂扬斗志与坚定信念。主办方要求参加此次活动的“百优计划”作家要先立德后立言,用高尚的理想和独特的文学视角,自觉担负起这个时代的记录者、描述者和讴歌者;要认真进行采访调研,格物致用,见微知著,挖掘积累具有文学价值的创作素材;澄怀积淀,呕心沥血,辛勤耕耘,创作出有时代温度、刻度、热度的精品力作,以文学的途径浇铸具有民族精神的新时代文学经典。

记者了解到,“百优计划”作家27日到达榆林后,第一站就来到了陕北民歌博物馆,他们在这个全国一流的音乐类博物馆,深入了解了陕北民歌历史,进一步增强了文化自信。接下来五天时间,他们将赴榆林榆阳、神木西沟街道、佳县木头峪等地,深入感受榆林的山乡巨变,准确把握时代命题与文学命题的关系。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved