文化

吃西瓜、喝绿豆汤,有的泡澡、有的冲凉……

看动物们的“萌”式避暑“小秘方”

作者:​高乐

发布时间:2022-07-26 18:38:15

来源:西安日报

7月25日,在西安秦岭野生动物园内,环尾狐猴吃西瓜消暑。

7月25日,在西安秦岭野生动物园内,老虎在水池里泡澡纳凉。

7月25日,在西安秦岭野生动物园内,工作人员为河马准备了冰爽的西瓜。(图片均由记者 翟小雪 摄)

大猩猩吃西瓜、小猴子喝绿豆汤、河马沐浴、老虎冲凉…… 7月25日,西安最高气温达到35℃,西安秦岭野生动物园的动物们在园方工作人员的帮助下,开启多种“萌”式纳凉。

在灵长类馆,大猩猩“艾艾”和“多多”正在享受着被切成一块一块的冰镇西瓜。贪吃的“多多”一只手捧着西瓜往嘴里塞,另一只手还“霸占”着一块,享受着清凉消暑的美味之余,它还警惕地观察围观的小朋友们,生怕有人和它抢西瓜。

另一边,来自马达加斯加的“太阳使者”——环尾狐猴们,看到饲养员端着一盘西瓜,纷纷翘起漂亮的尾巴。不等饲养员将西瓜“落定”,性急的已经迫不及待地用小爪子捧一块西瓜啃了起来。其间,也有呆萌的“懒汉”蹲在石头上不愿意动,等饲养员或“领养”自己的小主人拿西瓜去喂它。

在河马、羚牛和大象活动区域,记者看到园方安装的喷淋设施已经开启,现场水雾缭绕洒出一片清凉。笨重的河马妈妈带着河马宝宝正在“专属”泳池里和游客们“躲猫猫”,水面上只露出一个黑色的背。互动中,它们有时会露出半个头,等游人凑近,又马上“害羞”地埋头钻进水中。

当饲养员抱着一盆西瓜出现在池边,池中河马们纷纷围拢过来张大嘴巴,等待投喂西瓜。看到大嘴巴的河马,一位小朋友惊呼:“哇!看这大嘴,一口可以干掉半个西瓜……”

说话间,5只刚从泥坑里打完滚的“泥”犀牛进入大家的视线。“大家看,那只‘犀牛老大’,仗着自己个头大,经常挑衅其他犀牛,所以另外4只就团结在一起,形影不离来对抗爱挑事的‘老大’。”听着工作人员的讲解,看着“对峙”中如同“泥塑”般的5只犀牛,小朋友们笑得合不拢嘴。

在草原区, 东北虎、狮子、黑熊等动物,或趴在树荫下,或卧在木架下休息,有的干脆在“私家浴池”中冲凉。不怕热的斑马和长颈鹿们,在户外吃着鲜美的食物,优哉游哉,自得其乐。

在东北虎活动区域,记者看到室外有洗澡池,还有纳凉棚。两只东北虎正静卧在水池里降温,旁边走出纳凉棚,在草地里悠闲漫步的东北虎,则吸引游客争相拍照。

“炎热的夏季,老虎的洗澡水要每天更换,室内还备有冰块和冷气扇。”饲养员李军州告诉记者,饮食方面,他们会给老虎的饮用水中添加葡萄糖口服液以及微量元素。最近,他正通过将投喂的肉悬挂起来,锻炼老虎的跳跃能力。

聪明的小熊猫远离高温有妙招,它不是在树荫下,就是在房檐下,且能完美躲开烈日的照射。国宝大熊猫则待在舒适的空调房里,吃着冰镇西瓜,待室外温度回落后,才慢悠悠到户外踱步。

据了解,入夏以来,为了防止动物们因为高温中暑,西安秦岭野生动物园特意为怕热的动物们精心准备了许多纳凉小秘方,帮助小动物们平安度夏。其间,专业营养师会根据不同温度调整动物饮食,为每种动物提供营养配餐。动物食品配送中心会根据温度给动物们制作专属降温食品,保证动物们安全度夏。(记者 高乐 实习生 郗婕妤

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved