发现陕西

陕西人艺话剧《主角》入选文华奖终评作品名单

作者:职茵 实习生唐佳欣

发布时间:2022-07-26 09:40:48

来源:西安晚报

话剧《主角》剧照 记者 尚洪涛 摄

日前文华奖评奖委员会办公室公示第十七届文华大奖终评作品名单和第十七届文华编剧奖、文华导演奖、文华表演奖“提名人选”名单,其中,陕西人民艺术剧院有限公司创演的话剧《主角》入选第十七届文华大奖终评作品名单。

文华奖是我国专业舞台艺术政府最高奖,设立于1991年,多年来,文华奖评奖坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,坚持弘扬主旋律,提倡多样化,坚持导向性、权威性、公正性的原则,对于调动广大文艺工作者的积极性,增强艺术院团凝聚力,促进全国艺术创作,繁荣社会主义文艺事业,发挥着十分重要的积极作用。

话剧《主角》根据作家陈彦获茅盾文学奖同名小说改编,是陕西人艺“茅奖三部曲”之一。该剧讲述了秦腔名伶忆秦娥从一个11岁的放羊娃到51岁成为“秦腔皇后”近半个世纪的奋斗命运和舞台生涯,反映了秦腔这个中国最古老的剧种与整个社会在时代洪流中经历的兴衰沉浮的艰难历程。《主角》的改编坚守了原著的悲悯情怀和精神追求,将小说中的主要人物和情节呈现在舞台上,鲜活地展现剧团的复杂、主角成名的残酷与艺人的不易。

据了解,话剧《主角》自2019年9月开始剧本创作,剧本共进行11次修改提升,主创人员前期多次赴西安、三原、泾阳等地深入生活,观秦腔、看戏台,在采风过程中感受陈彦笔下形形色色的人物,思考原著与舞台艺术的融合。

编剧曹路生巧妙地把剧本结构用秦腔经典剧目的择选作为主要场次的划分。全剧跨越40年时间,共有53个场景切换。在舞美设计上,用16根柱子的数量及位置变化表现不同场景,同时又保留了中国传统戏曲“一桌二椅”的简约和写意,留给演员足够的表演空间。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved