陕西日报

保量稳价 陕西持续加强煤炭保供

作者: 杨晓梅

发布时间:2022-07-26 07:13:01

来源:陕西日报

7月,“迎峰度夏”能源保供正在进行中。在陕西榆林、延安、铜川、韩城、宝鸡以及咸阳彬州,一列列满载煤炭的火车按时发出,沿着铁路“大动脉”驶向河北、山东、湖北、重庆等地,保障当地煤炭稳定供应。

“今年煤炭消费市场淡季不淡,旺季更旺,我们增加运力,全力保障煤炭运输,铁路煤炭日均装车数接连7次刷新纪录。”中国铁路西安局集团有限公司货运部副主任张复生说。

煤炭保供,事关经济社会稳定大局。今年,受全球大宗商品市场波动加剧、国内经济恢复态势持续巩固以及高温、防汛等因素影响,国内煤炭市场需求持续提升。

陕西把煤炭保供稳价工作摆在突出位置,以实际行动扛起保供责任,发挥煤炭保供的“顶梁柱”作用。

“抓紧时间,我们要争取日产再创新高。”6月26日10时,陕煤集团神木柠条塔矿业公司井下S1204工作面,综采三工区跟班区长黄彦德给更换采煤机截齿的工作人员鼓劲。今年,该公司采煤、掘进不断刷新纪录,原煤日产量突破7.4万吨。

年初至今,陕西省内煤炭生产企业在确保安全的前提下,开足马力增产稳供。据统计,1月至5月,陕煤集团生产煤炭9543.5万吨、同比增长5.9%。陕投集团所属园子沟、凉水井以及冯家塔三座矿井,上半年原煤产量同比增长14.8%。

“保量”是能源保供工作的关键之一。今年,陕西统筹疫情防控和经济社会发展,指导企业科学组织生产,细化分解保供任务,落实财税、金融等支持政策,压实保供煤矿主体责任,确保国家下达的日均产量任务按时完成。同时,陕西省发展改革委积极与国家相关部门沟通,争取产能核增并快速办理煤炭产能核增手续,进一步释放优质产能。全省29处已办结产能核增手续的保供煤矿共增加产能4890万吨,陕西煤炭供应保障能力进一步增加。据统计,前5月,陕西煤炭产量达3.02亿吨,同比增长6.07%,约占全国总产量的16.7%。

发力“保量”关键环节,陕西还着力畅通煤炭运输通道,全面提高煤炭外送能力。

6月26日一大早,71455次煤炭重载货物列车从浩吉铁路靖边东站驶出,将近万吨煤炭送往湖北襄州北站。

“今年,我们科学组织运力,增加运能,开通浩吉铁路万吨重载列车,投用神大、弘东浩强等5条运煤专用线,提升通道运输能力。同时,成立煤炭运输专项领导小组,建立与合作煤矿的对接协调机制,最大限度满足煤炭外运需求。”张复生说,在电煤运输中,各运输站段严格实行优先批车、优先配空、优先装车、优先放行、优先卸车的“五优先”原则,全面提高装车、卸车效率。

为持续提升跨省区保供能力,陕西省内煤炭企业多措并举:陕煤运销集团以优化运输结构为抓手,积极推行公转铁及铁水联运模式,不断拓展集装箱煤炭运输业务,最大限度发挥自备车优势;中煤陕西公司所属煤矿运用远程智能化铁路装车系统,提升装运效能;国家能源集团陕西矿区优化运输组织,进一步挖掘运煤专线潜力……

前5月,陕西原煤销量达2.97亿吨。其中,外销出省1.7亿吨、同比增长12%;通过铁路外销出省1.17亿吨、同比增长8.63%。

“保量”的同时,还要“稳价”。

为促进能源市场平稳运行,陕西紧盯严管煤炭中长期合同签订履约,严格执行“煤炭企业签订的中长期合同数量应达到自有资源量的80%以上、电力企业签订的煤炭中长期合同数量应达到年度煤炭使用量的100%”的要求和煤炭中长期合同国家定价机制,对于未按国家要求的价格机制签订合同和签订价格不实的合同坚决予以整改,对扰乱煤炭供应秩序的行为坚决予以打击,全力保障煤炭中长期合同兑现。

省发展改革委相关负责人说:“6月上旬,我们再次到榆林对稳定煤炭价格工作进行督导,分别与榆林市发展改革委、陕煤榆林销售公司、益东矿业有限公司等单位座谈交流,要求相关部门和企业切实提高政治站位、树立大局意识,确保能源保供政策在我省落地落实。”

为国内煤炭稳定供应提供有力支撑,陕西持续发力加强煤炭保量稳价。

“目前,中国铁路西安局集团有限公司新一轮保供运输专项行动已经开始,我们将进一步增加陕北、彬长、韩城、铜川等煤炭产区的煤炭外运能力,实现铁路煤炭运输总量增长,预计全年同比增加5500万吨。”张复生说。

责任编辑:田熠辉

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved