发现陕西

走出去,陕西文物引发观展热潮

作者:杨露雅 实习生 薛文瑞

发布时间:2022-07-25 07:59:18

来源:陕西日报

“大唐宝藏——法门寺地宫文物精粹特展”海报。东莞市博物馆供图

“与天无极——陕西周秦汉唐文物精华展”中展出的三彩女立俑。 陕西历史博物馆供图

“今天赶着夜场去打卡,不虚此行!”

“在家门口看到了陕西历史博物馆、西安博物院、汉景帝阳陵博物院、秦始皇帝陵博物院的珍藏文物,真值!”

“沪陕互动,在沪的陕西人感觉无比激动,必须支持一下!”

……

“与天无极——陕西周秦汉唐文物精华展”自7月15日在上海市奉贤博物馆开展以来,吸引了大批游客,收获了好评。许多看过展览的观众纷纷去奉贤博物馆微信公众号留言,对这一陕西文物展赞不绝口。

此次展览由陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、上海博物馆、上海市奉贤区文化和旅游局联合主办,奉贤博物馆承办,展期为7月15日至9月15日,共展出150余件(组)文物,汇集了精选的陕西周秦汉唐文物,凝聚着古代中国绚丽的盛世记忆。

“我们在上海举办这个展览,是为了让上海市民更好地了解陕西和陕西文物,促进两地文化交流、博物馆馆际交流。” 陕西历史博物馆陈列部副主任姜涛说。

此次展览采取预约制,开展后两周内的预约已基本饱和。为满足上海观众的观展需求,奉贤博物馆还首次开放夜场。

“与天无极——陕西周秦汉唐文物精华展”并不是今年陕西文物第一次在外省引发的观展热潮。

5月18日国际博物馆日当天,陕西历史博物馆与青岛市城阳博物馆联合举办的“大唐长安——陕西唐代文物精华展”与青岛市民见面,以沉浸式的展陈方式,让观众深度感受唐朝“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的盛大与辉煌,置身其中,犹如穿梭时空,与历史进行对话。

“大唐长安——陕西唐代文物精华展”的展品来自西安博物院、乾陵博物馆、昭陵博物馆、西安市长安博物馆、宝鸡市凤翔区博物馆等单位。三彩三足罐、彩绘釉陶骑马女俑、彩绘打马球俑、白陶舞马……众多精美的文物在青岛掀起了一阵浓郁的大唐文物风。

地宫门一开,半个盛唐来。自1987年法门寺地宫被发现以来,多少人千里迢迢,远赴扶风,只为一睹大唐珍宝的真容。今年的国际博物馆日,由法门寺地宫出土的60件(套)精美文物组成的“大唐宝藏——法门寺地宫文物精粹特展”在东莞市博物馆开展,让东莞市民在家门口便可一睹大唐盛世的风采。

法门寺地宫文物亮相东莞市博物馆,被誉为一次空前的唐代宫廷国宝精粹展示。法门寺博物馆馆长任新来表示:“法门寺文物很少在省外大规模展出。我们之所以选择在东莞市博物馆举办展览,是因为东莞历史文化悠久,是海上丝绸之路的重要贸易点。法门寺地宫出土文物中有大量丝路遗珍,它们很可能就是由海上丝绸之路经东莞、广州等地来到法门寺的。”

如今,已经开展两个多月的“大唐宝藏——法门寺地宫文物精粹特展”热度不减,还吸引了来自广州、深圳等地的游客,陕西文物的吸引力不言而喻。

陕西文物不仅走出了家门,还走出了国门。

西安曲江艺术博物馆珍藏的145件精美金器,是明代万历年间由银作局所制,代表着明代的贵金属制作水平,蕴含着当时皇室的审美旨趣。这批金器曾远赴法国、瑞士、斯洛文尼亚、罗马尼亚等国家展出,精美展品让外国友人感到震撼。

3月25日,“兵马俑与古代中国——秦汉文明的遗产”展览在日本京都举办。这次展览共展出来自陕西16家文博单位、湖南1家文博单位的121件(组)文物,展品年代上起西周、下至东汉,涉及石器、青铜器、金器、玉器、秦简等各类型重量级文物。首展当天,距离正式开展还有1个小时,日本民众便在展厅外排队等待入场。

近年来,陕西在摸清守好文物“家底”的基础上,不断推动文物“走出去”,让不同地方的人同样能了解陕西文物。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved