评论 >>  秦平

【地评线】秦平:疫情防控中的“平常心”

作者:汪曼莉

发布时间:2022-07-11 08:48:20

来源:群众新闻网

点击图片进入H5

此轮疫情发生至今,在生活的袅袅炊烟中,一种平常心和从容感随处可见。虽然神经紧绷,但我们处变不惊;虽然思想警醒,但我们丝毫不惧。

的确,当下的我们无需谈“疫”色变。在与病毒的几番较量中,我们的疫情防控体系日趋完善、防控网络日益严密、防控措施和机制日渐成熟。有了这些,应对突发疫情,必然会多几分定力和从容,多一份“平常心”。

这份“平常心”彰显的是一种信心。快速处置、精准管控、科学防治、从严从细、严谨务实,是筑起疫情防控坚实防线的关键所在。从此轮疫情发生后各方的快速反应和全力阻击中,从当前疫情可控的局面中,我们可以看到,只要机制奏效、措施得当、落实得力,疫情就一定能得到最快遏制。

这份“平常心”还彰显了一种力量。这表现在民众对防疫措施的积极配合和防护意识的主动增强上,也表现在商超货架满满当当、市场物资一应俱全上,还表现在各行各业生产生活有条不紊、正常运行上。正是政府、部门、单位、民众以尽职尽责形成合力,我们才能有效应对挑战,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。

疫情防控中的“平常心”,是在理性认识上积极主动,从严从实、科学精准防控下的一种健康心态。在当前疫情形势仍严峻复杂的情况下,保有这份“平常心”,必然还要求我们慎终如始,把研判做得更到位一些,把问题想得更周全一些,把工作做得更细致一些。须知,处变不惊的前提是高效迅捷、精准管控,丝毫不惧的基础是不松懈、补短板,把一切可能出现的风险消除在始发状态。

这些天来,在超市门前,我们会听见“请大家佩戴好口罩,扫码测温,排队进入”;高速路口,会看到疫情防控工作人员对冷链运输车辆进行消杀;车站进出站口,会见到工作人员对旅客逐一查验……所有这些,都体现了一种更为积极、更为主动、更为严格的防守之道。相信在这种“严防死守”之下,我们会拥有更多的“平常心”,并很快迎来最平常的生活、最平常的日常。(汪曼莉)

责任编辑:韦世钰 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved