评论 >>  秦平

【地评线】秦平:保市场主体,中国经济航船行稳致远

作者:秦平

发布时间:2022-05-25 14:01:38

来源:群众新闻网

当前经济下行压力持续加大,许多市场主体十分困难。日前召开的国务院常务会议进一步部署稳经济一揽子措施,包括财政及相关政策等6方面33项措施,旨在推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间。着眼于稳定供给、扩大需求、稳定预期,这些政策既有助于在宏观层面推动经济稳定,也有助于在微观层面保市场主体、保就业、保特定困难群体。

发展是解决我国一切问题的基础和关键。当前的中国已经发展成为世界第二大经济体,2021年对世界经济增长的贡献率达到25%左右,为全球经济复苏注入着更多确定性。今年3月份以来,受国际地缘政治复杂演变、国内疫情起伏反复等超预期变化影响,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。从最新发布的4月份经济数据看,一些主要经济指标明显下滑,经济下行压力进一步加大。

纾困解难,全力保市场主体。“稳字当头、稳中求进”的经济工作要求,关键要让超1.5亿户市场主体能够稳定预期、稳健发展。当前中国经济面临三重压力,需求收缩、供给冲击和预期转弱,中央和地方有关部门出台了一系列稳外贸、稳外资、稳产业链和供应链举措。比如,在保市场主体、稳岗位方面,人社部就继续落实“降、缓、返、补”政策组合拳,延续实施失业、工伤保险阶段性降费政策。

保市场主体,既有“及时雨”也有“绵绵细雨”。年初以来,坚持有力统筹疫情防控和经济社会发展,减费退税、减免房租、贷款延期等政策“组合拳”纷纷出台。此次会议明确留抵退税政策进一步扩大行业范围、增加退税规模,有利于进一步增加企业现金流,提高企业抗风险能力。既有“及时雨”也有“绵绵细雨”,这些政策力度大且针对性强,在保市场主体、推动经济加快恢复方面将发挥更大作用。

越是环境复杂,越要保持战略定力。总体来看,中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,转型升级、高质量发展的大势没有改变,稳定宏观经济大盘、实现发展预期目标有利条件较多,经济发展的韧性强、潜力也较大。可以肯定,在高效统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施的支持下,千方百计保住市场经营主体将为稳就业、保就业提供坚实保障,也将助推中国经济航船驶向更辉煌的未来。(秦平)

责任编辑:范琼 高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved