陕西省职业院校学习贯彻《中华人民共和国职业教育法》座谈会在陕西职院召开

作者:赵佳

发布时间:2022-05-13 12:35:39

来源:群众新闻网

5月12日,陕西省职业院校学习贯彻《中华人民共和国职业教育法》座谈会在陕西职业技术学院长安校区召开。本次座谈会由陕西省中华职业教育社主办,“一带一路”职教联盟、陕西职业技术学院承办。

陕西省中华职业教育社主任李冬玉出席座谈会并讲话,省人社厅副厅长张虎成、省教育厅巡视员高巍出席座谈会。省中华职业教育社副主任兼秘书长王彦平主持会议。来自省职业技术教育学会、省职业培训学会以及全省三十余所高职院校、中职学校、企业界人士参加会议。

学习贯彻《中华人民共和国职业教育法》座谈会主会场

5月1日,新修订的《中华人民共和国职业教育法》正式实施。新法明确提出了党中央、国务院关于职业教育改革发展的具体举措,立足新形势新要求,系统构建了职业教育法律制度体系,体现了最新的发展理念和制度创新,针对性和可操作性更强,是新时代职业教育改革发展的法律依据和行动指南。为学习贯彻好新职业教育法,省中华职业教育社邀请省级有关部门、学会协会、部分院校及行业企业代表,召开了这次座谈会。

陕西职业技术学院党委书记何树茂致欢迎词

陕西职院党委书记何树茂致欢迎词,他表示,《中华人民共和国职业教育法》近26年来的首次修订和实施,从法律层面明确了职业教育是与普通教育具有同等地位的教育类型。陕西职院要认真履行新法赋予的法律义务和职责,抓好新法的学习宣传,要把增强群团组织的“政治性、先进性、群众性”要求与参与支持职业教育发展有效结合起来,助力陕西职业教育高质量发展。

西安航空职业技术学院原校长赵居礼教授作解读新修订职业教育法

西安航空职业技术学院原校长赵居礼从修订背景、历程与意义、新旧变化与亮点、工作体会与思考三个方面解读了新法。

陕西师范大学教育学院教授、研究生导师马君作解读

陕西师范大学教授马君从新法立法的宗旨、新法的“十个首次”亮点等五个部分对新修订《职业教育法》进行了细致的解读。

省教育厅巡视员高巍讲话

高巍强调,《职业教育法》是国家法律,教育系统要先学起来、先动起来,提高运用法治思维和法治方式推动现代职业教育改革。

省人社厅副厅长张虎成讲话

张虎成讲到,下一步省人社厅将广泛开展新版《职业教育法》的宣传、解读工作,同时在全社会营造一个崇尚职业和职业教育的氛围,破除职业教育特别是技工教育发展的瓶颈,促进现代职业教育再上新台阶。

省职业技术教育学会会长崔岩讲到,职业教育法是必修法,修法时间跨度很大,从立法到这次修订,全程伴随着国家经济发展的重要转型期。省职业培训协会会长李长江谈到,新法当中用了四个不得:不得挪用公共经费、不得安排实习实训违法收费、不得安排学生从事所学专业无关的实习实训、不得违反相关规定。丝绸之路职业教育联盟理事长李明富提到,学习贯彻落实职业教育法,是我国职业教育领域的一个重大事件,在我国现代职业教育发展史上具有里程碑意义。陕西工业职业技术学院党委书记惠朝阳认为,新版职教法为政府依法治教、学校依法办学、社会依法参与、教师依法从教、学生依法受教提出了明确的要求。陕西职业技术学院党委副书记党颉谈到,新版职业教育法主体很明确,明确了职业院校的办学自主权,有力推动了现代职业教育的发展。

省中华职教社主任李冬玉讲话

在听取与会代表发言后,李冬玉强调,党中央国务院非常重视职业教育的发展,社会各界越来越广泛关注职业教育,在国家政策中对职业教育的体现更加突出,省中华职教社将继续发挥好党和政府团结联系职业教育界有关人士的桥梁纽带作用,加强新法的学习宣传和贯彻落实,广泛凝聚共识、汇聚发展力量,切实履行职责,继续为推动陕西省职业教育高质量发展作出应有贡献。

揭牌仪式

会上,还举行了杭州加速科技有限公司为陕西职业技术学院捐赠128万元集成电路测试软件设备仪式,与会领导与嘉宾共同为陕西职业技术学院“社员之家”、国家集成电路产教融合创新平台职教创新基地、加速科技集成电路工程师全国培训中心(西区)揭牌。

责任编辑:黄佳乐

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved