陕西日报

西安首批自动售药机投入使用

作者:徐颖 通讯员 白树友

发布时间:2022-05-05 07:45:44

来源:陕西日报

最近,西安医学院第二附属医院门诊大厅里设置了一台自动售药机,患者在拿到医生处方后按照流程操作指示进行操作,就可以方便地购买到所需药品。

自动售药机具有处方自动流转、患者自主取药、自动调节温度和湿度功能,所售药品均为挂网招标零差价药品,药品品种、质量、价格均受市场监管部门、医疗机构、患者监督。同时,自动售药机还能实时控制并记录药品经营各环节和质量管理全过程,实现药品采购、收货、验收、销售全过程可追溯,支持移动支付、医保支付等多种方式支付。

截至目前,西安市在部分医疗机构首批投放了4台自动售药机进行试点。自动售药机在投用之前,西安市市场监管部门工作人员进行了现场验收和检查,确保药品质量符合相关要求。

在医疗机构门诊大厅配备自动售药机,既可以适应药品消费需求的新变化,又可以发挥终端网点优势,减少患者排队等待时间,实现无接触购药。接下来,西安市市场监管部门还将持续对自动售药机的管理制度、操作规程、场所环境、销售药品品种、处方药的审核与发放,以及系统购进、销售、库存等互联网数据和相关资质进行全面检查,对已投放自动售药机的医疗机构加强监督检查和巡查,加大执法力度,督促其落实主体责任,保证老百姓用药安全。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved