陕西日报

足迹·温暖的回响丨陕汽:创新开拓实现高质量发展

作者:沈谦

发布时间:2022-04-30 07:46:26

来源:陕西日报

要善于从眼前的危机和挑战中抢抓和创造机遇,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,创造新的更大业绩,迈上新的台阶。 ——习近平

(视频制作:许奥博

4月的三秦大地,春风和煦,万物萌发。陕西汽车控股集团有限公司汽车总装配厂(以下简称总装厂)也在加速“扩张”。

4月18日,总装厂厂房内设备高速运转,一辆辆崭新的重卡在此“诞生”。在距离此处约9公里的地方,一个全新的年产10万辆重卡的总装厂已建成。这是陕汽扩能改造项目的新厂房。技术人员正在厂房内调试设备,准备早日投产。

2020年至今,陕汽从容应对新冠肺炎疫情带来的危机和挑战,认真贯彻落实习近平总书记2020年4月22日在陕汽考察时的重要讲话精神,抢抓机遇、创造机遇,实现加速发展和稳步扩张,奠定了新时代制造业高质量发展的坚实基础。

如今,在总装厂,围绕新模式、新业态、新技术、新产品,创新的理念已在每个人心中扎根。

今年34岁的高晓斌,在短短两年时间内,从一名普通的一线技术人员成长为总装厂颇有知名度的“发明家”。高晓斌说,他永远忘不了2020年4月22日习近平总书记来到陕汽时那鼓舞人心的话语:要善于从眼前的危机和挑战中抢抓和创造机遇,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,创造新的更大业绩,迈上新的台阶。

习近平总书记的重要讲话,饱含着期望和鞭策,陕汽全体员工的创新热情被激发。

2020年10月,一个创新方案在高晓斌脑中出现,挡风玻璃吸盘式助力吊具应运而生。这项发明很快应用到生产线上,极大地提升了工作效率。以前,工人给重卡安装挡风玻璃,全靠人工搬运,效率低下。而有了吸盘式助力吊具,挡风玻璃的搬运全部由机器完成,既提升了工作效率,又减轻了工人劳动强度。当年,高晓斌这一发明被评为陕汽生产系统小微创新二等奖。

对于高晓斌的成长,总装厂党委副书记王蒙说,高晓斌的创新发明不是靠个人孤军奋战,背后是团体的力量在支撑。自习近平总书记在陕汽考察并作重要讲话后,陕汽人牢记总书记的嘱托,针对新模式、新业态、新技术、新产品,展开全方位的创新。总装厂成立了智能制造推进小组,聚集总装厂各科室、各车间的创新骨干和业务能手30多人,协同作战,对车间的生产工艺、生产设备进行改良创新,助力实现生产自动化、智能化。车架滑橇线提升机自动化改造、加注机智能化改造等,都是该小组智能化技改成果。通过创新激励,越来越多的一线职工成为创新能手。

今年2月,高晓斌成为总装厂的精益生产主管,带着一个7人团队,对生产流程创新改造,用自己的奇思妙想让总装厂的生产效能达到最优。

4月19日,记者在陕汽扩能改造项目新建成的总装车间看到,一台台国内外顶尖设备正在安装。这里蕴藏的能量即将释放。正在这里忙碌的高晓斌告诉记者:“最近这段时间,新建成的总装车间是我的‘主战场’。我和团队成员在这里参与新设备的调试和技改,已经完成了新厂房内的车架翻转机性能改良优化工作。”

“习近平总书记在陕汽考察时强调,制造业是国家经济命脉所系。国有大型企业要发挥主力军作用。”陕汽控股党委书记、董事长袁宏明说,“总投资50亿元的陕汽扩能改造项目,就是要让陕汽的制造能力更强,让陕汽的主力军地位更稳固。”

据陕汽控股党委委员刘水库介绍,陕汽以“新模式、新业态、新技术、新产品”为引领,将陕汽重卡扩能改造项目作为推进“两链”融合和践行“双碳”使命的重要战略支撑。在各级政府关心支持下,陕汽于2021年在西安经开区征地近1000亩,投资50亿元左右,实施新能源与智能网联重卡扩能改造项目,主要建设内容包括20万副商用车车架项目、10万辆车身项目、10万辆总装项目以及重型商用车研发试验项目等。项目全部建成达产后,预计年新增产值400亿元左右,将成为陕西汽车产业发展新的增长点。

陕汽重卡扩能改造项目聚焦商用车行业电动化、轻量化、智能化、共享化的发展趋势,其生产线采用全新的工艺模式,自动化程度将达到国内领先水平。项目建设完成后将有效提升企业基础研发能力以及企业智能制造能力,将为陕汽的再次腾飞奠定坚实基础。

2021年10月,陕汽依托秦创原创新驱动平台,在西咸新区泾河新城院士谷展示中心成立了德创未来汽车科技有限公司(以下简称德创未来)。

袁宏明说:“陕汽围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,成立了德创未来。”

德创未来执行董事王钊告诉记者,德创未来作为陕汽“新模式、新业态、新技术、新产品”的融合体和试验田,是陕汽发展新能源汽车和智能网联的战略承担主体,在功能定位和运作模式上,德创未来以创新驱动为手段、以价值创造为目标、以共享发展成果为理念,围绕商用汽车“智能化、电动化、网联化、轻量化”开展技术研发、产业孵化、基金投资等工作,与产业链上下游合作伙伴打造协同创新网络。德创未来联合清华大学、西安交通大学、长安大学等高校,通过核心技术攻关,已形成“新能源+智能网联”全系统技术链条,并形成重、中、轻、微全系列新能源智能商用车整车开发平台。

德创未来还联合上下游产业链规划了动力总成、自动驾驶技术、镁合金零部件公司等一批高成长、高科技孵化企业,成功打造创新联合体,构建产业创新生态。

德创未来诞生仅半年时间,就已展示出强劲生命力。截至目前,德创未来先后完成了氢燃料牵引车、换电自卸车、纯电动钢厂车等多款重点产品开发,自主开发的自动驾驶、全电固态底盘、域控制器、智能座舱、镁合金零部件等关键技术取得突破性进展。

对于陕汽未来的发展,袁宏明表示,在习近平总书记重要讲话重要指示精神指引下,陕汽将不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,进一步实现高质量发展。

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved