评论 >>  秦平

【地评线】秦平:奏响团结向未来时代强音

作者:秦平

发布时间:2022-04-09 10:27:15

来源:群众新闻网

“团结合作走向未来,为人类战胜挑战作出了中国贡献。奥林匹克运动承载着人类对和平、团结、进步的美好追求。在世界百年变局加速演进、人类社会遭遇各种挑战的形势下,奥林匹克大家庭成员不远万里来华共襄盛举,团结友好的‘朋友圈’、‘伙伴群’越扩越大。”4月8日,习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上发表重要讲话时指出:“北京冬奥会、冬残奥会的成功举办,促进了不同文明交流互鉴,为推动全球团结合作、共克时艰发挥了重要作用,也为动荡不安的世界带来了信心和希望,向世界发出了‘一起向未来’的时代强音!”

大家因体育而一起相聚。共同展现对卓越、友谊、尊重的追求。赛场内外,有全力比拼,更有温暖互动,书写一幕幕动人篇章……北京冬奥会、冬残奥会奏响和平、团结、进步的时代强音,凝聚起“一起向未来”的澎湃力量。世界各地奥运健儿齐聚五环旗下,相互尊重、彼此激励、突破极限、超越自我,完美演绎“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克新格言,为世界人民带来温暖和希望,为世界播撒和平与友谊的种子,激发人类增进团结、共克时艰、一起向未来的强大力量。

搭建起团结友谊的舞台。真挚交流打动人心,赛场内竞争激烈,彼此激励;赛场外拥抱祝福,互相尊重……越是向顶峰冲击,越是惺惺相惜,运动员们分享着对冰雪运动的激情和热爱,“更团结”的奥运精神熠熠闪光。友好互动段段佳话,对梦想的追求,鼓舞着每名运动员追求卓越的雄心;比赛中全力拼搏,赛场外的友谊之花更为鲜艳,北京冬奥会、冬残奥会成为促进各国人民相知相交的桥梁。赛场留下难忘瞬间,运动员书写的冰雪故事超越胜负,一个个感人时刻带给人们更多感触,体育的语言超越国界,与团结和友谊同行。

中国文化展现独特魅力。中国文化源远流长,中国民俗、中国文字、中国熊猫、中国美食……中国文化带来不同凡响的体验与惊喜,以独特的魅力和感召力赢得四海宾朋的喜爱。世界文明交流互鉴,奥林匹克之光与古老深厚的中华文化交相辉映,弹奏出一曲和谐动听的旋律,为奥林匹克运动增添更多色彩,也给百年变局中的世界注入更多前行动力。共享开放自信风采,新时代的中国向世界张开热情的臂膀,为世界打开又一扇观察中国的窗口,一个生机盎然、可亲可爱的中国呈现在世界面前。

唱响一起向未来最强音。作为疫情发生以来全球首次如期举办的综合性体育盛会,见证中国为奥林匹克运动树立的新标杆,也见证中国人民的饱满热情和不懈努力。冰雪激情与中国元素和谐相融、传统文化与现代科技交相辉映、中国风格与奥运风采美美与共……一个从容自信的中国正阔步前行,以开放、包容、共享、合作的姿态,表达“世界大同,天下一家”的美好瞩望。大家相聚“双奥之城”,虽然语言、文化、信仰不尽相同,但胸怀同样梦想在赛场拼搏,为奥运史册留下全新传奇故事,给世界留下更多期待。秦平

责任编辑:韦世钰 张倩

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved