陕西日报

一年之计在于春

迎着春光 踔厉奋发

发布时间:2022-02-04 07:19:51

来源:陕西日报

加班忙生产 全力稳增长

2月3日,陕汽商用车公司总装车间里,工人进行装配作业。 记者 申东昕摄

2月3日,新春时节,宝鸡市岐山县的各汽车产业生产线依旧忙碌,一首经济稳增长交响乐在这里奏响。

在陕汽商用车公司总装车间,工人正在进行装配作业。2021年,面对疫情影响,陕汽商用车公司准确把握市场需求,及时调整产品结构,全年累计生产整车38608辆,实现产值105亿元,为汽车及零部件产业高质量发展贡献力量。最近,该公司在做好疫情防控的前提下,开足马力忙生产,新年力争“开门红”。

据了解,近年,岐山县做强汽车及零部件产业增产能,持续提升县域经济发展实力。截至目前,整车企业产量突破4万辆,实现汽车及零部件产业产值251.4亿元,实现了“十四五”良好开局。

在汽车产业发展的“主战场”蔡家坡经开区,已有陕汽商用车、汉德车桥、法士特智能工厂、华强汽车零部件产业基地等34个重点项目落地开花,预计年内新增产值85亿元以上。

走进陕西汉德车桥有限公司生产车间,只见入口处整整齐齐地堆放着成品,等待装车发送。车间里,生产线上的工人加班加点赶订单。

陕西汉德车桥有限公司总经理助理郭玉伟表示,抢抓机遇是稳增长的前提,而“智造”帮了企业大忙。面对疫情的影响和新一轮重卡行业的深度调整,陕西汉德车桥有限公司先后推出一系列改革举措确保稳增长。

“2021年一至三季度出口量较2020年同期实现翻番增长。此外,我们紧盯市场占有率高的矿用车领域,部署装配计划,协同作战,产销同比增长54%,高效保障了市场需求。”郭玉伟说。

岐山县蔡家坡经开区加大招商引资力度,支持企业增产扩能,全力延链补链强链,推动汽车产业做大做强。陕汽集团车架生产基地建设项目总投资12亿元,占地约180亩,由陕西通力公司投资建设,是陕汽控股“十四五”规划重点建设项目和“秦创原”(宝鸡)创新促进中心项目。项目将新建厂房2.5万平方米,新增冲切一体自动化等5条全工序自动化生产线,同步配套建设动力站房、污水处理站等公用配套设施,实现低碳化、柔性化、智能化生产。

“项目建成达产后,预计年产值将突破10亿元,新增就业岗位200个以上。”蔡家坡经开区相关负责人表示,他们将全方位、全过程靠前服务,积极解决项目建设中遇到的困难和问题,力促项目建设快速有序推进,顺利竣工投产。(记者 申东昕)

节日不打烊 现场施工忙

1月31日,千家万户亮起灯火,G541安康市紫阳县和平汉江大桥现场也灯火通明。中铁十五局就地过年的50多名参建工人坚守岗位,加紧施工。

紫阳县和平汉江大桥作为541国道紫阳段改扩建控制性工程,横跨汉江,质量目标高、工期任务紧。其所处位置水深达40米,项目地质条件差、深水大跨技术要求高、施工难度大。在汛期多次影响施工的情况下,项目建设工期压力与日俱增。为抢进度、保工期,全体参建人员放弃春节休息,24小时分组施工,工地呈现出一派抢抓赶超的大干局面。

项目部党支部书记李召富再过几天就59岁了。他是一名老铁道兵,一个月前就决定春节不回家,坚守一线。他带队值班,不只要奔走在工地,还要做好后勤保障工作,每天叮嘱厨师精心安排可口的饭菜,保障坚守一线员工的伙食。他说,这是30多年来第一次没有和家人在一起过“团圆年”,但家人们理解他,支持他的决定。

30岁的工程部部长刘金龙长期在野外工作,已被家人“催婚”一年多。好不容易定下了结婚的日子,但是面对项目“春节不打烊”的号召,他更改婚期,选择坚守。他说,经历过汛期的中国铁建人,都知道好天气是多么难得,婚期可以调整,但好的施工季节错过了就没有了。

南岸钢栈桥施工平台2021年9月被洪水冲毁,后续一直用浮船施工,这给项目安全生产又增加了难度。为此,项目部春节期间每天都会列出“作业单”,执行“群管群控”,调动现场人员个个关注“安全质量事”、人人充当“安全质量员”。从加大现场宣传力度、召开专题会议、组织各级安全培训、开展专项检查,到进行应急演练,多措并举抓安全落实,项目部守住安全底线不放松,时刻绷紧安全质量这根弦。

目前,和平汉江大桥如一条巨龙,正向对岸“游”去。据悉,项目建成后,紫阳境内541国道将全线贯通,极大改善紫阳县交通路网环境,从根本上保障沿江群众安全便捷出行,为打造汉江经济旅游带提供坚实的交通保障。(记者 张斌峰 通讯员 毛玲)

春节期间,西安中兴通讯终端科技有限公司,通过员工轮休的方式,做到生产不断档。 记者 杜玮摄

工地保障好 春节加油干

2月2日,丰厨(兴平)食品有限公司项目建设现场,王淑娟忙碌地工作着。 记者 杨小玲摄

2月2日,丰厨(兴平)食品有限公司项目建设现场,机器轰鸣。工人们戴着口罩忙碌地进行作业,一切似乎与往日没有什么不同,只有工地四周悬挂的红灯笼和春联、福字表明农历新年已经到来。

该项目是咸阳市重点建设项目,共分4期。其中一期项目将于今年6月底前建成投产。为了按时完成项目建设,就地过年成了130多名工人的共同选择。这里面有来自河南省安阳市的赵军亮和王淑娟夫妻俩。他们一个负责水电安装,一个负责切割、打磨吊杆。

记者见到王淑娟时,她正在火花四溢的机器前忙碌着。“今年是我和爱人第一次在外地过年。这几天看到红红的灯笼,就特别想家,想两个孩子,真想早点回到他们身边去。项目负责人很关心我们,还常常叮嘱我们多打电话或者视频问候家人。”王淑娟说,“今天是我爷爷的八十大寿,可惜我们不能当面为他老人家庆祝。等项目完工后,我们一定要回去为爷爷补过一个生日。”

为了疫情防控需要以及确保项目施工节点进度,该项目响应政府就地过年号召,对于留岗的工人,额外发放补贴。大年三十那天,每个工人还收到了丰盛的新年大礼包。

“我们项目的工人大多来自外省,为了如期完成项目建设,大家都特别给力,有70%左右的人选择了就地过年。我们也从吃、住等各个方面做了精心安排,全力做好后勤保障,让大家在异乡也能安心过年。”该项目工程部经理张逸飞表示。

虽然工地和家的距离只有30多公里,武功县小村镇的康斌也选择了留在工地过年。50岁的康斌在工地主要负责安装消防设备。“本来也想回家,可我手下还管着几十个工人,关键时刻我得给他们作表率嘛。最近食堂每天都变着花样给大家做好吃的,还提供各种水果大餐。大伙心里都感觉暖暖的。”康斌笑呵呵地说,“虽然过年不能回家团聚,但趁这个机会多挣些钱也挺好。”

据悉,该项目建成后将为西安市和咸阳市提供白吉馍、鸡蛋等食品以及佐料的配送服务,带动就业,进一步促进当地餐饮业发展。(记者 杨小玲)

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved