中陕核二一五医院支援队:为西安社区疫情“动态清零”铆足老秦人那股“拧劲儿”

作者:黄佳乐

发布时间:2022-01-21 21:06:39

来源:群众新闻网

1月19日,陕西无新增报告本土确诊病例,西安实现社区疫情动态清零,这个数字凝结着医务工作者、下沉社区干部、志愿者和社区物业人员数日的坚守、无畏与奉献。

陕西省核工业二一五医院支援西安核酸检测医疗队101名队员二十多天来,克服重重困难、无怨无悔地奋战在抗疫一线,他们中有的驻守采集点采样数千万,有的深更半夜紧急出动去支援,有的入驻城中村入户去采样,19日他们圆满收官,进入为期14天的隔离生活。

刘惠宁,是一名年过五十的老党员,出发之时同事担心她吃不消,劝她守在后方,但她态度坚决地说:“我是一名老党员,能进驻一线是我的荣幸与责任。”一开始,带队组长安排任务时总把她放在最后,她却抢在前面,充满信心与热情地笑着说:“我能干,你们不要照顾我,这样会让我成为团队的累赘。”

白国栋副主任医师时刻不忘自己的党员身份,每次出任务总是抢在最前面,还总是对年轻人说:“别看我年纪比你们大,反应速度你们还是得看我的。”一天凌晨出紧急任务时,他突感体力不支险些晕倒路边,大家劝他回去休息,他却坚定地说:“作为一名党员,我绝对不会掉链子。”稍作休息调整状态后仍然坚持到底。

关悦是神经外科的一名年轻护士,第一时间加入医院核酸外采队伍,工作时不慎跌倒崴伤了脚踝,当队内骨科医生李根涛为她查看伤情,嘱咐她近期休养,不要急着出任务时,她却毫不退缩,斩钉截铁地表态:“没关系,我绝不会放弃任何一次上战场的机会。”

风湿免疫科护士宋梦瑶是一位两岁孩子的妈妈,从渭城到秦都、再到西安,整整一个月,不是在采集核酸的路上,就是在隔离的酒店,一个多月没有见到孩子了,面对孩子的呼唤,她总是偷偷地把思念藏在了心中。

身为队长的鲁彦斌,二十多天来,他认真部署、周密安排,丝毫不敢懈怠。晚上,为了让队员们多休息一会,他整夜守着电话,唯恐错过指令 ,不眠不休的数日,他的眼角早已布满血丝,肩周炎和滑膜炎等旧疾复发,但他却顾不上休息,依然坚守一线。

在这昼夜奋战的二十多天里,他们团结协作、互相鼓励、携手前行,将一束束光亮汇聚成希望之光,为打赢这场疫情防控阻击战歼灭战贡献着二一五力量。(记者 黄佳乐)

责任编辑:张娇娇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved