健康

春节前后疫情防控健康提示:非必要不聚集 倡导线上拜年

发布时间:2022-01-14 16:09:40

来源:武汉晚报

当前全球新冠肺炎疫情仍处于大流行阶段,我国境外输入病例持续增加,国内多地接连发生本土疫情,我市外防输入压力持续增大。春节前后学生流、务工流、探亲流等人口流动增加,疫情传播风险加大。为有效降低疫情传播风险,武汉市疾控中心向全体市民发出春节前后疫情防控的健康提示:

一、广大市民要养成良好的个人卫生习惯,保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),勤洗手,常通风,保持安全社交距离的习惯;不扎堆、不聚会,配合遵守公共场所测温、验码、一米距等疫情防控规定。

二、广大市民坚持非必要不离汉,密切关注近期国内外疫情进展情况,不去中高风险地区和报告确诊病例地区旅游、出差、探亲。非必要不聚集,倡导线上拜年,减少走亲访友规模频次,家庭聚会应少于10人。提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。

三、对14天内来自无本土疫情省份的人员,需提供48小时核酸检测阴性证明。

四、对14天内来自陆路边境口岸县(市、区)或发生本土疫情省份的人员,在省疫情防控指挥部确定的管控地区的,实施“14天集中隔离医学观察+14天居家隔离医学观察”;其他地区的,须查验48小时核酸检测阴性证明,并到住地24小时内开展1次核酸检测,落实14天社区健康监测,每7天开展1次核酸检测。

五、农贸(集贸)市场、商场超市、酒店、宾馆、旅店、邮政快递、食品经营、交通、文化旅游、室内娱乐、学校、托幼机构、监管、儿童福利院、养老院、护理院、环卫保洁、劳动密集型企业等重点场所新进人员“逢进必检”。

六、住院患者及陪护人员,外卖员、导游、环卫保洁员、保安员、炊事员、电梯操作员、教师、学生、外省返乡人员和外省入住宾馆酒店旅店人员,邮政快递、交通运输、特殊场所(监管场所、儿童福利院、养老院、护理院等)、农贸(集贸)市场、劳动密集型企业等工作人员,按国家和省有关规定进行核酸检测。

上述核酸检测措施,实施至2022年3月15日,并根据疫情防控形势适时调整。(记者武叶 通讯员王敏 潘婷)

责任编辑:温荧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved