陕西日报

民生政策解读

残疾人旅客专用票额车票怎样买?

作者:吕贵民

发布时间:2022-01-14 15:02:47

来源:陕西日报

2022年春运将于1月17日开始,2月25日结束。根据火车票15天预售期安排,春运首日火车票已于1月3日开始发售。残疾人朋友如何购买残疾人旅客专用票额车票?需要什么条件?有什么注意事项?

1.什么时候可以购买残疾人旅客专用票额车票?

为方便残疾人旅客乘坐火车出行,每趟旅客列车预留一定数量的残疾人旅客专用票额车票,自预售之日起至始发站开车前24小时,专门发售给符合购票条件的残疾人旅客。

2.12306网站可以发售残疾人专用票额车票吗?

12306网站2020年4月27日上线了残疾人及残疾军人购票功能,支持通过12306网站及12306手机APP发售残疾人专用票额车票。

3.购买残疾人旅客专用票额车票需要什么条件?

购买残疾人旅客专用票额车票需持有中华人民共和国残疾人证,且载明视力、肢体或智力三类残疾,残疾等级为一级或二级的;持有中华人民共和国残疾军人证、伤残人民警察证,且载明残疾等级为一级至六级的。

4.购买残疾人旅客专用票额车票的旅客进出站、乘车有何规定?

购买残疾人旅客专用票额车票时,实行实名制,购票、退票、进出站检票及乘车时,出示乘车人本人的中华人民共和国残疾人证、残疾军人证、伤残人民警察证及其所载明的居民身份证等有效身份证件。

5.铁路部门能向残疾人旅客提供轮椅服务吗?

多数较大的站设有服务台,为老、幼、病、残、孕旅客提供优先购票、优先进站、优先乘车、优先托办行李等服务,有的车站还可为行动不便的残疾人旅客提供轮椅服务,可提前咨询联系乘车站。

6.盲人旅客可携带导盲犬进站乘车吗?

自2015年5月1日起,视力残疾旅客可以携带导盲犬进站乘车。乘车时,请主动出示购票时所使用的有效身份证件、残疾人证、导盲犬工作证、动物健康免疫证明;进站时,携带导盲犬接受安全检查;进入车站、列车前,导盲犬需系上牵引链,佩戴导盲鞍。

为保障旅客出行安全,有下列情形之一的,需与具备照看导盲犬能力的成年人同行:乘坐同一趟列车时间超过12小时的;购买联程票时,每段接续时间在2小时以内,且全程时间超过12小时的。在车站及乘车期间,旅客或同行成年人负责照看导盲犬及照顾导盲犬吃、喝、排泄,不得影响车辆环境卫生;在不阻塞通道、车门等前提下,导盲犬宜在旅客座席附近或铺位下陪伴,不得占用席位或任意跑动。(记者 吕贵民

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved