发现陕西

抗疫广播剧《一个人的考场》上线

作者:李向红

发布时间:2022-01-14 11:43:45

来源:陕西日报

抗疫广播剧《一个人的考场》海报。 本报记者 李向红翻拍

2021年12月25日,西安市胸科医院全力配合教育部门,为一名确诊新冠肺炎的考研学生设置独立考场。考试结束后,这名考生走出考场,对现场工作人员表达了深深的谢意:“我觉得特别暖心。你们为我一个人提供了这个特殊的考场,让我能够参加考试,非常感谢。”

这件事情经媒体报道后,感动了无数人,尤其让考生和家长倍感温暖。

创作由来

2022年1月5日,根据这一真实事件,由陕西省广播电视局、咸阳广播电视台音乐广播、丝路之声网络音频产业基地、西安丝路声脉文化有限公司、西安儿童艺术剧院有限责任公司等联合出品,湖北广播电视台长江声浪广播剧创研中心、陕西新动向传媒股份有限公司、南京传媒学院、渭南广播电视台、西安洪源玖运影视文化传播有限公司等联合录制的原创抗疫广播剧《一个人的考场》,在陕西广电融媒体集团(台)陕西戏曲广播、学习强国APP、喜马拉雅APP等平台开播。

记者了解到,2021年12月底,我省广播剧人殷满仓看到这件事的相关报道后,当即决定创作抗疫广播剧《一个人的考场》,致敬抗疫英雄。《一个人的考场》由殷满仓担任艺术总监,郭蓉策划,殷晨、尹鑫编剧,冯敏、江佳怡、戴尊、刘源编辑,得到了很多陕西本土广播剧人的热情支持。殷满仓说:“大家在居家工作期间,看到寒冬里舍小家为大家的‘大白’们奋战在抗疫一线,深受感动。文艺工作者的责任感和使命感,让我们从众多抗疫先进事迹中抓取了典型素材,继而创作出了广播剧《一个人的考场》。”

值得一提的是,这部作品也是殷满仓和殷晨父子联手合作的第二部抗疫题材作品。此前,他们曾在2020年春节联手创作了在中央广播电视总台播出的首部抗疫广播剧《逆行者》。今年这次创作,父子俩共同探讨广播剧《一个人的考场》中的人物、场景、故事构架等,用4天时间写出初稿后,又一遍遍修改打磨,最终完成了上下集剧本。

《一个人的考场》创作期间,殷满仓联系了西安儿童艺术剧院院长王丽虹。当时,王丽虹正与同事们奋战在抗疫一线,亲身体会到的那些感动人、温暖人、震撼人、激励人的故事,极大地丰富了广播剧的创作内容。王丽虹立即调集力量,安排工作人员加班加点设计制作海报、官宣推送等。王丽虹说:“新冠肺炎疫情袭来,西安牵动着全国人民的心。广播剧《一个人的考场》从侧面反映了西安人民坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战的决心和信心。”

多方协作

受疫情影响,《一个人的考场》的创作面临许多不便。殷满仓告诉记者,剧本创作完成后,在西安无法组织演员完成录制。就在焦急万分的时刻,湖北广播电视台伸出援手。中国广播剧研究会副秘书长、湖北广播电视台新闻广播事业部主编梁延,以及湖北广播电视台长江声浪广播剧创研中心导演易星等,立即组织湖北广播力量,解决创作团队的燃眉之急。

“他们拿到剧本后立即召开会议,决定全力支持陕西抗疫广播剧录音,并立即组织演播团队、成立微信创作群,在最短时间内完成了该剧声音部分的云录制。许多湖北广播人都加入了录制队伍,他们中有专业录音指导,有退休的老教授,还有休年假的主持人,大家纷纷把自己手头的工作推后,在微信群中和我们共同讨论剧中的人物角色。”殷满仓介绍。同时,该剧的制作也牵动了国家一级导演、南京传媒学院播音主持艺术学院院长王波的心,他不仅为该剧设计音乐、音效,还与身在黑龙江的编辑远程联动,加班加点,3天内完成了广播剧后期制作。得知该剧需要主题歌曲,陕西省戏曲研究院、西安群众艺术馆分别将抗疫歌曲《我知道你很美》《爱长安》无偿赠予这部广播剧使用。

《一个人的考场》在创作录制过程中,还得到了陕西省委宣传部、陕西省广播电视局、西安市委宣传部的指导支持。陕西广电融媒体集团(台)陕西戏曲广播、西安广播电视台闻讯而动,助力《一个人的考场》顺利完成。出品方表示,希望这部广播剧能让更多人感受到那些负重前行的平凡英雄舍小家为大家的不凡之举,了解西安抗疫过程中一桩桩、一件件温暖人心的故事。

据悉,接下来,原创抗疫广播剧《一个人的考场》还将在西安、北京、天津、上海、贵州等地的广播电台及多家网络音频平台播出。(记者 李向红)

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved