陕西日报

抗疫路上,不能落下一位邻居

作者:李羽佳

发布时间:2022-01-14 08:03:38

来源:陕西日报

1月10日下午,完成近200户社区居民情况摸排的陕西交控集团下沉干部冯兰,赶忙走向最近的便民蔬菜点。“今天是腊八,给崔奶奶买点鸡蛋送去。”她边走边说。

“崔奶奶”崔莲是一名居住在西安国际港务区西航花园社区的独居老人,因为封控管理,子女都没能及时赶到她身边。1月8日,冯兰例行入户摸排,敲开崔莲家门后,冯兰有些哽咽。“崔奶奶听力不太好,跟她说话得喊着说,问了几次才知道她6日出门做核酸检测的时候不小心把脚扭了,之后再不敢多走动。”冯兰说。

冯兰留下自己的电话号码,叮嘱老人需要什么就给她打电话。可崔莲不识字,也不会用手机拨号码,冯兰只好拿着崔莲的手机给自己拨,却发现崔莲的手机按键也不灵活,有的数字根本按不动。

冯兰一边在情况摸排表上重点标注崔莲的情况,一边承诺:“以后我们每天都有人来,送吃的、检测核酸,您好好歇着少走路。”转身出门,冯兰想起了自己年过八旬的姥姥和姥爷。

冯兰的姥姥和姥爷住在西安市高新区,2021年12月22日,她给两位老人买好吃的准备送过去,姥姥却在电话那端说:“家里什么都不缺。你过来一趟太远了,先忙工作,周末再来看我们。”第二天零时,西安全市小区(村)、单位实行封闭式管理,冯兰买的吃的也没能送到。

报名下沉社区时,冯兰只有一个念头——别人帮助我的姥姥和姥爷,我也要去帮助别人。人人为我、我为人人,大家一起出力,一定能打赢疫情防控阻击战歼灭战。

日常巡查、给居民配送物资、帮困难户买菜送药、门禁值守……只要力所能及的,冯兰都抢着去做。一起摸排的工作人员都把需要重点关注的居民信息发到微信工作群中,大家顺路都要去看看这些困难群众是否需要帮助。

冯兰说:“上门摸排不只是看到居民健健康康开门和我们交谈,还要走进居民家里,看看家里的物资够不够,听听他们还有什么需求。抗疫路上,我们不能落下一位邻居。”(记者 李羽佳)

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved