陕西日报

富民产业:澄城樱桃跟季节“较劲”

作者:卢萌 吴莎莎

发布时间:2022-01-14 07:19:15

来源:陕西日报

在寒冷的冬天,澄城县庄头镇永成现代农业休闲观光示范园区的樱桃大棚里,绿叶翠嫩,繁花盛开。 记者 许奥博摄

澄城县冯原镇马村樱桃大棚技术员刘小平正在大棚里查看樱桃生长情况。 记者 许奥博摄

2021年的冬至,渭北的田野一片萧瑟。但在澄城县冯原镇马村的温室大棚里,樱桃树却像提前迎来了春天一样,绿叶翠嫩、繁花盛开。

这些理应在春季才能见到的樱桃花,却怒放在冬天的枝头,用马村农民技术员刘小平的话说:“这是澄城农民跟季节‘较劲’的结果。”

澄城县过去并不盛产樱桃。樱桃成为澄城县的优势特色产业是近些年的事。刚开始,这里的樱桃树和所有大田里的果树一样,也是“安分守己”,啥时候开花,啥时候结果,都严格遵循着季节的规律。后来,随着设施技术的引进和推广,澄城县的樱桃开始“叛逆”起来,有了反季节的“性格”。

在澄城樱桃还没有应用设施技术时,巨大的效益就已激发了当地农民的种植热情,短短五六年时间,全县樱桃面积达到了10万亩,县委县政府从而提出了打造“中国樱桃第一县”的宏伟目标。由于是新生事物,果农缺乏经验,大批的樱桃都集中在了每年的5月中旬成熟上市,造成了市场的饱和与价格的下跌。后来,有的农民开始尝试发展冷棚樱桃,把樱桃的收获期往前推了20多天。就这短短的20多天,让樱桃的售价一下子提升了至少50%。冷棚能有这么好的效益,为什么不再试一下温棚呢?尝到甜头的农民接着又开始发展温室大棚樱桃。和冷棚比,温棚的投资虽然大了不少,但把樱桃的收获期提前了一个多月,上市时间刚好赶上春季水果的断档期,因此价格比大田樱桃至少翻了10倍。

作为澄城县种植樱桃的“第一人”,郭家庄村的老支书李忠贤感叹道:“同样的地块、同样的作物、付出同样的劳动,就因为凭借新的技术,打破了季节的束缚,效益就有了天壤之别,这对澄城农民发展设施樱桃是个巨大的鼓舞。”

刘小平在马村是个有胆识、有技术的“新农民”,过去建大棚种蔬菜,后来发现种樱桃赚钱,于是他一口气承包了5座大棚种樱桃,一年收入好几十万元。就这,刘小平还不满足,在2021年的冬天,又腾出两座大棚,发展“一根棍”。

“一根棍”是澄城县果农对采取冬眠技术在温室生长的盆栽樱桃的一种昵称。这种樱桃树树形和传统的樱桃树大不相同,没有树冠,外观就像一根棍子一样,樱桃直接在“棍”上开花结果。它的特点是可以密植,每亩地至少能栽1000株,也可以盆栽,方便挪移。

刘小平说,和普通的樱桃树相比,“一根棍”的种植管理相对复杂繁琐一些。将它栽进盆里正常生长到8月份时,会被连盆移进冷库,进行强制休眠。然后等冬天来临时,再把它挪回大棚重新“唤醒”,让它在智能控温的环境里长叶、开花、结果。这样,它结出的樱桃刚好能赶在春节期间成熟上市,抢个“早”字,卖个好价钱。刘小平说:“春节期间的樱桃值钱得很,一斤能卖四五百元钱呢!”

“一根棍”的出现,完全颠覆了农民的传统观念。冬眠会不会把树给冻死,樱桃真的能在冬天结果吗?当很多人还在犹疑观望时,胆大的高兆林就在2020年的冬天,率先进行了尝试。这个澄城县庄头镇永成现代农业休闲观光示范园区的种植大户,果断放弃了大棚草莓和大棚樱桃的种植,把10座大棚全都栽上了“一根棍”。后来,一位来自上海的客商站在大棚里对高兆林说:“你的樱桃我全包了,每斤收购价保证不低于300元!”

按照这个价格,有人算了一笔账:一座占地一亩的大棚,可以密植1000多株樱桃树,每棵树产1公斤樱桃,一座棚一年的收益就是60多万元,是大田樱桃收入的10倍,就连冷棚樱桃和温棚樱桃也不能和它相比。

习惯了一亩地收入几百上千元的农民,哪儿见过这种“蹿上了天”的效益,他们被巨大的收益强烈地震撼了,种植热情被迅速点燃。一年多前,全县尝试种植“一根棍”的农民不过三五户。而现在,“一根棍”就像雨后春笋般在澄城县“遍地开花”。

寺前镇吴家坡村,过去发展大田樱桃,已经让村民踏上了致富路。现在,他们百尺竿头更进一步,把“一根棍”确立为全村的主导产业,一次新建了12座大棚,而且从一起步,就追求高投入、高标准和高技术,给大棚装了空调、铺了地热管和空气循环装置,全程智能化管理。该村还专门从山东高薪聘请了樱桃专家,一边负责樱桃园的管护,一边给当地农民传授先进的作务技术。

寺前镇党委书记雷楠说,尽管眼下大棚樱桃才刚刚挂果,但闻讯而来的客商已经有四五批了,他们纷纷表达了长期合作的意向。其中一个客商现场支付了100万元,以每公斤800元的价格,提前预订了吴家坡村智能温室大棚生产的所有樱桃。吴坡生态农业开发有限公司经理齐武刚高兴得不得了,他计划2022年至少还要再建30座樱桃大棚,而且全部是带地暖和空调的智能温室大棚。

回顾樱桃产业的发展历程,澄城县委书记高成文说,澄城樱桃的发展史,其实就是澄城农业与新技术的结合史和澄城农民的“观念转变史”。澄城农民从零起步,不断创新,凭着对美好事物的向往和对现状不满足的劲头,给自己培植出了一个赚钱的产业。尤其是设施技术的推广和“一根棍”的引进,更是给澄城樱桃产业带来了革命性的变化,使澄城樱桃从最初的1个收获期,变成了4个收获期。即使在寒冷的冬天,当其他地方的樱桃树还处于冬眠状态时,澄城樱桃就已经捷足先登,开始抢占春节的市场了。

高成文对记者说:“春节就快要到了,欢迎你们再来澄城,看看‘一根棍’丰收的盛景,然后再写一篇新闻稿,题目就叫《三秦樱桃第一果》吧!”(记者 卢萌 吴莎莎

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved