陕西日报

慎终如始把防控措施落细落实

作者:陕西日报评论员

发布时间:2022-01-14 07:11:11

来源:陕西日报

当前,西安疫情防控取得阶段性成效,整体积极向好。越是这个时候,越要咬紧牙关、一鼓作气,越要发扬主动精神,慎终如始把防控措施落细落实,坚决防止疫情反弹,全力以赴打好打赢疫情防控歼灭战。

慎终如始把防控措施落细落实,要坚决克服麻痹大意、厌战松懈、盲目乐观的思想。好势头来之不易,我们要倍加珍惜,继续保持良好的工作状态和精神状态,不折不扣落实既定工作部署,着力补短板、堵漏洞、强弱项,乘势而上夺取疫情防控的最终胜利。要保持定力、保持耐力,核酸筛查、流调溯源、转运隔离、医疗救治、生活保障等任务都要认真干、用心干,扎实推进早日实现动态清零。要认真研判、梯次推进、由轻及重、由点到面,规范有序调整防控措施,坚决做到解封不解防范、不解服务、不解责任,全力筑牢社区外防输入、内防反弹的坚固屏障。

慎终如始把防控措施落细落实,要抓住重点和细节,集中发力。随着疫情形势的变化,目前重中之重的任务是隔离点管理和外防输入。隔离点管控要严格对照标准和流程,进一步充实工作力量、加强内部管理,盯住每一个环节,抓实每一个细节,严格落实各项规范,发挥好系统应有作用,做到全覆盖、无盲区。要坚持宣传、教育、技防、人防同时发力,不折不扣把“硬隔离”落到位,做到硬件和软件都不马虎,管理和监督都必须严格,坚决防范交叉感染风险。要从严管理重点地区来陕返陕人员,毫不放松落实集中隔离期满返回人员、居家隔离人员的防控措施,确保一旦发生异常情况,能够迅速反应、及时管控,坚决防止疫情反弹。

慎终如始把防控措施落细落实,要建立层层紧密相连的全链条责任体系和监督体系。要让责任链、监督链形成闭环,把“最先一公里”和“最后一公里”紧紧连接在一起,确保各项防控措施取得实实在在效果,决不允许因工作不力出现疫情反弹。要加大督导检查力度,推动各项防控措施落细落实,确保守好门、管好人,管得住、隔彻底,切实消除传播风险。要夯实网格化管理责任,进一步充实社区防控力量、完善应急预案、加强能力储备,真正把各项防控要求落实到小区、楼栋、单元、家庭和个人,牢牢掌握疫情防控主动权。

慎终如始,则无败事。疫情防控关系人民群众生命安全和身体健康,关系经济社会大局稳定。各地各部门要加强系统谋划,统筹资源力量,向动态清零发起总攻,坚决防止疫情反弹,全力以赴打好打赢疫情防控歼灭战。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved