陕西 > 陕西社会

战“疫”有我|记录这些难忘的志愿力量

作者:孟珂 刘芊羽 付玉玮

发布时间:2022-01-13 10:51:00

来源:群众新闻

总有一种力量让我们泪流满面。抗疫的战场上,平凡人给了我们最多感动。

“只要有需要,我就会挺身而出!”

“穿上蓝马甲,浑身充满干劲。”

“很累,但很值,希望把正能量带给大家。”

一句句朴素而坚定的话语,来自一个个普通人,来自一个个志愿者。

有人在路上奔波,有人在社区坚守,有人在云端守候。他们选择不同,但目标一致——为了一群人的健康平安,为了一座城重回的烟火。

这是捍卫家园的战斗,这是患难与共的前行。我们看到,一束束微光,正凝聚成炬火,驱散寒冬。

希望,在路上传递

西安按下了“暂停键”,曾经繁华熙攘的街头,如今显得空荡而寂寥。但一些人的生活却按下了“快进键”。

“拜师傅好,目前孩子在保温箱,身体状态平稳,我爱人身体也在逐步恢复,特别感谢你!”1月10日晚,西安天子出租汽车集团有限公司的驾驶员拜龙收到一条信息。 

拜龙欣慰地笑了,回复道:“这两天我响应号召,去开救护车了。你们要出院就说一声,我来安排车接送。” 

本轮疫情发生以来,拜龙积极参与疫情防控志愿保障服务,承担转运核酸样本、拉载特需人群、送菜送药等任务。

1月3日,拜龙在未央区执行保障任务时,得知一名孕妇临近预产期,而爱人滞留咸阳无法赶回来。热心的拜龙留下了联系方式。 

1月6日20时许,拜龙接到孕妇打来的电话,对方说肚子疼,可能要生了。拜龙立即开车前往孕妇所在小区。向疫情防控人员说明情况后,他拉上孕妇和她的大儿子火速赶往西安唐城医院。

23时40分,孕妇被推进手术室。随后,拜龙又赶忙联系“的姐”邸燕,嘱咐她开车到咸阳的防疫检查点,去接孕妇爱人。

1月7日0时8分,这位孕妇产下一名5斤6两的女婴,母女平安。拜龙和护士一起将母女转移到病房安顿好,已是2时40分。直到孕妇爱人到达医院,一家人团聚,拜龙才安心离开。

“我是一名退役军人,也是一名党员,只要有需要,我都会挺身而出!”拜龙说。

同样奔波在路上的,还有很多快递员、外卖骑手。在严格做好疫情防控的前提下,他们为市民提供派送服务,成为保障居民日常生活的一支重要力量。

“帮我买10个馒头、4斤面条吧,非常感谢。”“我要1包口罩、1瓶84消毒液、1提卫生纸,谢谢了。”“兄弟,能不能帮我买2盒降压药?辛苦辛苦。”1月11日7时,300多人的微信群里消息一条接着一条,顺丰速运陕西区雁翔分部快递员魏刚又开始四处奔走。

穿好白色防护服,套上印有“顺丰青年志愿者”字样的红色背心,魏刚化身“跑腿”小哥,往返于菜场、商超、药店等地,免费帮助客户进行采买、配送。“不管是防疫物资还是生活物资,只要是大家急需的,无论多远、无论多晚,使命必达。”魏刚说,有时他为了买一种药驱车1个多小时,有时甚至凌晨还在进行配送。

“我现在吃住都在快递点里,只能在休息时和在蓝田老家的妻子、孩子视频通话。前几天,有位大姐特地煮了40多个饺子带给我,让我尝到了家的味道,特别感动。”魏刚告诉记者,这些天他听到最多的就是“谢谢”“辛苦”,每当这个时候,他都觉得大家的心贴得更近了。

“病毒可以被隔离,但是温暖不会被隔离。正是因为志愿者的默默付出,才有了我们疫情之下的一片安稳。”魏刚的一名客户在微信朋友圈写下这样一段文字。

无数奔波在路上的志愿者,给人们带去安心、便捷,也传递着爱与希望。

温暖,在身边流淌

穿上蓝马甲,你就是我们的‘小蜜蜂’。”在西安市未央区徐家湾街道,流传着这样一句话。

这是因为,徐家湾街道有一支由1460余人组成的“小蜜蜂”志愿者服务队。自2018年12月成立以来,这支队伍在平安建设、城市管理、疫情防控等工作中留下了忙碌的身影。

这群“小蜜蜂”是居住在徐家湾街道各社区的教师、学生、律师、公务员、医护人员、退役军人……如今,他们“飞舞”在21个社区,服务11万余人。

本轮疫情暴发以来,自愿加入“小蜜蜂”志愿者服务队的居民已有数百人,他们以所在社区为单位,为本社区居民开展志愿服务。从开展“敲门行动”、摸清底数到深入准确了解居民需求,从协调商家、保障生活物资供应到建立微信购药群、满足居民就医需求,他们尽己所能守护着万家平安。

1月10日15时,在徐家湾街道碧桂园凤凰城天悦小区北门门口,5名“小蜜蜂”志愿者将超市配送人员卸下的物资,按照楼栋放至相应区域后,再手持喷壶进行消杀。

弯腰、起身,身着蓝马甲的郝仰玲重复着这两个动作。半小时后,她和几位“小蜜蜂”志愿者开始挨家挨户配送物资。“挺神奇的,也算体验了一把‘三过家门而不入’的感觉。”郝仰玲笑称。

今年36岁的郝仰玲是碧桂园天悦社区“小蜜蜂”志愿者服务队负责人。“霸气”“雷厉风行”“拼命女郎”……这些词语是相识的居民和“小蜜蜂”志愿者对郝仰玲的评价。

“妈妈你看,我教妹妹弹钢琴呢!”“你们乖乖听姥姥的话,等妈妈回去。”连着一周都是凌晨才到家,郝仰玲只能在工作间隙,和孩子们用微信视频聊天。

充分利用社区周边20余家大小商超,为居民提供生活物资团购服务;结合社区实际,推广“微信群接龙下单、商超集中配送、5次消杀确保安全”的生活物资供应模式;每栋楼成立“小蜜蜂”志愿者小分队,服务好本栋楼居民……分享起社区的战“疫”经验,郝仰玲如数家珍,她说:“社区防疫没有捷径,我们也是从小事、从细节中沉淀、摸索出来的。”

1月10日17时许,郝仰玲又赶忙回到办公室。此时,她已经连续工作超过10个小时。

“一切都值得。我们‘小蜜蜂’穿上蓝马甲,就浑身都充满干劲。”郝仰玲笑了。她揉了揉眼睛,开始整理居民需求信息台账。

在徐家湾街道的抗疫战场上,勤劳奉献的“小蜜蜂”还有很多。

“宋爷爷,您老伴的药买好了,您在家稍等一下,10分钟后给您送过去。”1月11日一大早,通过徐家湾街道西航第三社区的“爱心送药群”,宋爷爷老伴所需的药品被“小蜜蜂”志愿者送到了家门口。

“宋爷爷的老伴是一位冠心病患者,她的抗血小板药物快要吃完了,情况比较紧急。”西航第三社区“小蜜蜂”志愿者服务队负责人史瑜介绍,“有慢性病的老人、孕妇是我们的重点摸排对象。目前,社区已经针对生活、就医有困难的居民建立了需求信息台账。”

如今,在西航第三社区工作人员和社区100余名“小蜜蜂”志愿者的帮助下,有购药、买菜等需求的老人正享受着“定制化”跑腿服务。

不仅如此,自1月7日起,一张张写有社区干部和紧急就医联系人联系方式的“爱心便利贴”,出现在社区独居老人家中。

一串简单的电话号码,一句贴心的“有需求请联系我们”,小小“爱心便利贴”寄托着“小蜜蜂”深深的牵挂。

小蜜蜂是你们共同的名字,蓝马甲是你们骄傲的征衣。你的忙碌在平凡里,你的意志在坚守里,你的期盼在万家灯火的平安里。”在徐家湾街道组织的一次战“疫”主题书法活动中,群众饱含深情地为“小蜜蜂”志愿者服务队创作了这首诗。

疫情之下,邻里之间的守望相助,让温暖在身边处处流淌。

力量,在云端汇聚

一个微信群,让在深圳工作的女孩陈子睿与家乡陕西紧紧相连。

“各位居民朋友,大家好!很高兴能为大家提供在线志愿服务,我是社工组志愿者陈子睿。同心抗疫,我们与您在一起。”1月12日9时,陈子睿准时在微信群上线。

这是西安市雁塔区漳浒寨街道宏府麒麟山小区一栋楼宇的业主群。包括陈子睿在内的20多名志愿者在一周前进驻,为超过200名居民提供线上志愿服务。

2021年12月23日,陕西省志愿服务联合会启动“同心抗疫·陕西志愿者联合行动”项目,组建“四师”(社会工作师、心理咨询师、医护师、律师)志愿者团队,希望通过专业服务帮助社区干部和居民,减轻他们的压力。26岁的陈子睿第一时间报名,并顺利通过面试。

陈子睿来自宝鸡,大学读社会工作专业,之后一直从事社会服务工作。这一次,她希望用自己的专业知识为家乡的疫情防控贡献一份力量。

每天9时至21时,志愿者以三班倒的形式,在微信群中为居民提供各自领域的专业服务。

汇总并分享疫情信息和相关政策,针对居民需求及时进行资源对接,提供情感支持和有效安抚……陈子睿负责早班时段9时至13时的值班,同时作为小组组长,对20多名志愿者的工作进行统筹安排。

“线上志愿服务对很多居民来说比较陌生,一开始,大家不知道我们究竟是做什么的,也比较沉默。在日复一日的陪伴中,双方彼此熟悉,大家也慢慢习惯于向我们提问和求助。”陈子睿说。

对于社区居民的变化,参与此次线上志愿服务的心理咨询师崔雅雯同样感触深刻。

今年28岁的崔雅雯在西安经开第一学校担任美术教师,几年前曾考取国家心理咨询师证书。经过面试、培训,崔雅雯在1月4日作为心理咨询师志愿者正式上岗。

上岗当天,崔雅雯就遇到了难题。

“一位业主在群里接连发了很多条消息,表达自己的烦闷,我试着和他聊天,他却不想沟通。”崔雅雯回忆。

一个人的情绪很容易影响其他人,崔雅雯开始和这位业主聊一些轻松的话题,试着让他打开心房。后来,在一对一的交流中,情绪疏导得以顺利进行。

“疫情之下,大家难免会有担心、焦虑的情绪,我们既要给他们一个情绪的出口,也要用合理的方法疏导,把正能量带给他们。”崔雅雯说,这些天,她除了及时解答大家的疑虑,必要时提供一对一的咨询,还会有意积累一些减压的小技巧在群里分享。微信群里,平和的情绪代替了焦虑不安,她也收获了满满的成就感。

目前,由陕西省志愿服务联合会组织的“四师”志愿者团队已聚集近2000名来自不同领域的专业人士,他们分组进驻34个社群,覆盖居民小区、隔离酒店等区域。

家住西安浐灞生态区浐灞二路社区的张女士坦言,有了志愿者们的陪伴,她觉得紧绷的情绪有了很大缓解,居家隔离的日子里,自己和家人安心办公、上课,还参加了新年云端晚会。她说:“倾听与理解,让我们不再孤单,也让我们感受到互助的力量。”

一张由志愿者编织的网络,无形却强大。在人与人的互帮互助中,一个个西安市民共同迎来新年,迎接崭新的每一天。

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。一个个志愿者成为疫情防控中不可或缺的力量,用一分热、一分光,守护一座城,温暖一方百姓。


责任编辑:付玉玮

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved