评论 >>  秦平

【地评线】秦平:不断巩固拓展疫情防控成果

作者:秦平

发布时间:2022-01-13 09:26:10

来源:群众新闻网

1月12日,西安市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会指出,自2021年12月18日后,西安市单日新增确诊病例首次降为个位数。同时,治愈患者已经超过总患者数的四分之一,27个中风险地区降为低风险地区,9个区县、开发区没有中高风险地区,本轮疫情形势逐渐好转。行百里者半九十,当前疫情防控任务依然十分艰巨,保持定力、咬紧牙关,一鼓作气、一气呵成,把各项工作抓得更深入、更细致、更扎实,认真干、用心干,坚定不移落实好各项既定防控措施,认真查找漏洞、补齐短板,不断巩固拓展疫情防控成果。

绷紧思想之弦,筑牢疫情防线。抓实抓细重要环节,紧盯重点区域和重点人群,扎实开展差异化分区核酸筛查,尽快把风险人员摸透彻、筛干净,坚决切断社区传播途径,实现不漏一人。开展服务提升行动,迅速做好集中隔离点查缺补漏工作,夯实属地责任、专班责任,把密接人员足不出户、工作人员闭环管理的要求落细落实落到位,确保不漏一人。全面加强排查管控,对风险人员决不能漏管漏控,加强中高风险地区来返人员排查管控,该集中隔离的集中隔离,该居家隔离的居家隔离,做到不漏一人。

积极主动工作,扛起肩上责任。配足配齐医疗力量,针对在院患者人数多、救治任务重的情况,加强同国家医疗队的联合会诊,全力以赴救治每一名患者,决不轻易放弃一人,跟进做好出院后康复服务。坚决杜绝院感问题,深入开展院感风险排查专项行动,突出定点医院,统筹抓好医疗机构特别是发热门诊的规范管理,全面提高人性化管理服务水平。畅通就医绿色通道,把医疗资源向急危重症患者倾斜,保障好群众基本就医需求,做到“一老一少”、孕产妇、慢性病患者等群体联系服务不漏一人。

坚持聚焦问题,精准研判形势。组织领导到位,紧盯重点盲点堵点,及时组织力量予以突破,做到一次到位、日结日清,进一步提高防控工作的规范化、精细化水平,确保各项防控措施落地落到位。头脑格外清醒,对问题整改坚决往心里去,立行立改、即知即改,以过硬的作风抓整改,既督整改进度,更督整改成效,不断提高问题整改的力度和速度。保持大局意识,处理好疫情防控和恢复生产生活秩序的关系,在确保不出现疫情反弹的前提下科学规范有序做好解封工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

夜以继日战斗,马不停蹄进攻。及时总结经验,及时对本轮疫情的防控经验进行全面总结,努力能够创造一种新的经验,在疫情早期失控的情况下,如何在短期内控制,为其他城市提供有益借鉴。做好超前谋划,面对未来不断发展的防控态势,没有一劳永逸的防疫经验,病毒在不断变异,防控形势也要随机而变,为未来疫情防控可能出现的新情况做好准备。发现即是决战,针对疫情呈现出的新特点,防控形势不容乐观,极大地缩短疫情防控的准备时间,需要采取比以往更为迅速、更为严格、更为有效的管控措施。(秦平)

责任编辑:韦世钰 高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved