陕西日报

去年全省唯一获批 宁强县何以成功创建省级高新区?

作者:高振博

发布时间:2022-01-13 08:17:11

来源:陕西日报

a5b449a4-210f-4a51-89b1-11121b7f4643.jpg.1

正在建设的宁强高新区。通讯员 黎德华摄

2021年12月3日,省政府正式批复,同意建设宁强高新技术产业开发区(以下简称宁强高新区)。这是去年全省唯一一家获批的省级高新区。

地处汉中市西部山区的宁强县,何以成功创建省级高新区?日前,记者走进宁强县进行了采访。

创新体制机制全力提升营商环境

宁强高新区的前身为宁强县循环经济产业园区(以下简称园区),位于宁强县城东部,规划面积5.75平方公里。

深化改革,先行先试。自宁强县2020年启动省级高新区创建工作以来,作为区域改革创新的前沿阵地,园区把全力提升营商环境、优化服务企业效能作为重要抓手。

“我们企业刚入园时,供气紧张,园区主动出面沟通,保障企业用气,助力企业正常有序生产。”陕西唐王天洋制药有限公司副总经理王显杰说。

据介绍,宁强在全省县域工业集中区中率先实行“管委会+公司”管理模式,建立市场化的招商、融资、推广、运营机制,努力由“管理型”向“服务型”转变。宁强县出台《优化提升营商环境十大行动实施方案》,成立县政务服务中心园区分中心,推行政务服务自助网办、急事约办、特事特办、不见面办理等模式,以及容缺办理、告知承诺等制度,企业项目手续实现“一站式”办理,有效激发了市场主体活力。

据统计,2021年以来,园区累计为企业代办手续30余件,走访企业1000余人次,解决企业用工、生产销售、信贷融资等问题100余个,政策宣讲50余场次,全力优化营商环境。

“我们企业2015年就来到园区投资,为扩大产能,2021年5月新签约了一个手机充电器配件生产项目。证照办理方面,园区工作人员全程服务,另有标准化厂房供企业租赁,房租会根据企业产值、税收等实行相应优惠政策。”陕西汇锋电子科技有限责任公司负责人贺英说,“目前生产线已到位,待手机厂商验收后,就可正式投产。”

2020年园区在全省县域工业集中区排名跃居29位,争先进位29位;实现工业总产值67.09亿元,近3年实现了翻番;规上工业企业产值占全县的64.49%,已成为全县经济高质量发展的核心引擎。

精准招商引资构建特色产业集群

面对仅有的5.75平方公里规划面积,园区立足自身资源禀赋和产业发展基础,围绕细分领域招商引资,不断提升产业配套和服务能力。自2008年成立以来,园区已逐渐构建起生物医药、绿色食品、绿色材料三大产业集群。

陕西五丁生物科技有限公司成立于2018年,是一家研发生产食用酵素的高科技企业。“宁强位于秦巴山区、汉江源头,当地广泛种植天麻、猪苓等优质中药材。园区距宁强高铁站2公里,距京昆高速公路出入口5公里,区位和交通优势明显。”该公司负责人周尤南说,企业在园区落户,可以充分利用当地的区位和资源优势,并与园区内的相关上下游企业进行高效协作。

在生物医药领域,除唐王天洋制药和陕西五丁生物以外,园区还招引落地了祺欣药业、港宁生物等一批创新型企业,建立起天麻、杜仲、银杏等系列中药有效成分提取、现代中药研发、中药保健食品和动物医药等产业链。在绿色食品领域,秦川大厨、千山茶业等一批重点企业落户,打造了“巧姑妈牌”香菇酱、“羌州牌”茶叶等国内知名品牌。在绿色材料领域,围绕金属建材、碳纤维复合材料等新型建材产业,引进盛发钢管等重点企业。

尤其是2021年以来,园区积极创新招商引资方式,大力开展产业链招商,策划包装项目10个、总投资34.9亿元;接待客商19次60余人次,新签约入园项目6个、总投资6.53亿元。园区瞄准重点产业行业发展需求,引进人力资源平台招引人才,启动秦创原汉中促进中心宁强分中心建设,完善信息、人才、技术三位一体的科技创新服务体系,推动人才发展与产业发展、科技创新精准对接。

聚焦高新技术加快创新驱动发展

在创建省级高新区过程中,宁强县秉持创新驱动发展,不断推进“两链”融合。

“为加速推进中药酵素产业研发生产,公司已建立一支高水平的‘科学家+工程师’团队,并建立了专家工作站和食用植物酵素研发与检测市级重点实验室。”西北农林科技大学药学系教授、陕西五丁生物科技有限公司首席科学家张存莉说。

目前,园区已建成秦川大厨、祺欣药业、新天源市级企业技术研发中心,拥有专利101项、商标57个,专利授权和申请量位居全市园区第三位。在产学研合作方面,园区与西北工业大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学等7所高校签订了校地帮扶共建协议,聘请石学敏、王旭东等32位中医药、茶叶、生物提取等领域专家,建成院士工作站1个、专家工作站5个,创办企业3家,提供技术服务16项。

为引导入园企业聚焦产业关键环节技术创新,加速集聚创新创业资源,园区还出台了《企业研发经费投入奖补办法》《高新技术企业奖励办法》等政策文件21个,努力营造充满活力的创新创业环境。

截至2021年11月底,园区已入驻企业49户,其中规上企业22户;培育高新技术企业5户、科技型中小企业30户,打造创新平台10家、孵化平台6家。园区2021年实现产值约80亿元,高新技术企业产值12亿元,研发投入1.05亿元,同比分别增长23%、600%、10.53%。

“站在新的起点上,宁强高新区将全面实施创新驱动发展战略,发挥高新区引领带动作用,积极开展创新政策先行先试,不断提高自主创新能力,着力构建现代新型的产业体系、科技创新的前沿体系、协同开放的共赢体系、产城融合的示范体系,为宁强、汉中乃至全省经济高质量发展作出新贡献。”园区管委会副主任杜本武说。(记者 高振博

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved