群众创作

年糕

作者:二泉映月

发布时间:2022-01-12 16:44:01

来源:西安日报

一个偶然的机会,朋友送了我一盒“横溪小年糕”,说让我尝尝。年糕,现在超市里比比皆是,都是机器打制的,细长细长、雪白干净的那种。

打开年糕的包装一看,并无特别之处,一块块呈方块状,略显粗糙,颜色白而稍暗灰;和超市卖的相比,品相差了点。我不以为然,随手就搁入冰箱里。

一日早餐时,家中面条断顿了,我才突然想起了冰箱里还有小年糕,便拿出来救个急。切了些青菜和着下锅,和小时吃法一样,煲了一锅青菜年糕粥。一尝才知道,这横溪小年糕虽模样不耐看,味道却很好吃。咬一块在嘴里,软糯绵滑,有嚼劲,像块牛皮糖,比牛皮糖更细腻,还带着一股子天然米的醇香。和着青菜汤,原汁原味,这是超市里年糕不能比的,吃了一顿,还想第二顿。从此,我对横溪小年糕便刮目相看;每至横溪,都要购得一些回来。逢年过节,还要多带一些,送给亲戚朋友们,还自豪地推荐说:“这是咱们横溪小年糕,纯手工制作,好吃不贵,保你喜欢!”

横溪年糕之所以好吃,在于它的纯手工工艺,选用的食材都是当年10月份新上市的糯米。米淘净后,浸泡24小时,磨成细粉,用模具把它们压成一个个6厘米见方的小方块,然后放在大灶上,用大火蒸20分钟方可出炉。一个年糕一个模,单单这一项,便足见制作的繁琐与古老,却也保存了糯米的原始香味和口感。机器打制的年糕,虽然快捷方便,但高温高压下,糯米原有的质感就大打折扣了。

憨憨的横溪小年糕,如今已被聪慧的横溪人不断改良,从原有的白色新增到黄色(南瓜味)、紫色(紫薯味)、绿色(抹茶味)、红色(红曲米)等多个品种,其中还可根据喜好,掺上芝麻馅、豆沙馅等。糕的正面印着丰、和、财、喜、福、寿、禄等喜庆字样,五颜六色,甚是讨人喜欢。年糕与“年高”谐音,一饱口福的同时,还能带来好彩头、好兆头。

寒冬腊月,寻找炊烟袅袅的乡愁味道,最美莫过于来横溪勇跃村了。这里家家户户,十有七八都还保留着横溪小年糕的手工技艺,至今已有百年历史。还没到村口,屋顶烟囱咕咚咕咚冒着炊烟,与你拉着热情久违的家乡话,让人可近可亲。整个村子,都弥漫在一股浓浓的蒸糯米香味里;几声犬吠,衬托的日子如水一般宁静。

轻轻推开一家院门,小院简洁素净,农家大灶上的蒸锅热气腾腾。灶内的大柴燃着熊熊大火,整个院子热烘烘的;青布围裙的主妇脸上红扑扑,溢满釉彩一般的喜气。一锅锅刚出笼的横溪小年糕,红的、黄的,绿的、紫的、白的,素雅地躺在簸箕里,像是为小院扯下了一片天边的彩霞,时有欢声笑语传出,那是村民在向游人讲解横溪小年糕的传统制作技艺。有经不住诱惑的,非得亲身体验一把手工打制年糕,溅起的笑声如儿时童年般爽朗。

“吃了横溪小年糕,开门迎瑞步步高”。一盒盒年糕礼盒,正在飞往全国各地,飞扬的是家的味道和血脉里的浓浓乡愁。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved