评论 >>  秦平

【地评线】秦平:继续坚持“严”的主基调

作者:秦平

发布时间:2022-01-12 10:03:56

来源:群众新闻网

经过一个多月的奋战,西安从高峰时连续7日新增病例超过150例,到每日新增病例大幅持续下降,社会面基本实现清零。面对复杂严峻的国内外疫情防控形势,西安疫情仍处于不进则退的关键阶段,疫情防控的主基调仍然是“严”,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,慎终如始抓好防控措施落实,从快从严抓好差异化分区核酸筛查、“敲门”行动、隔离点管理服务提升行动、医疗救治、防院感等各项工作,尽快实现社会面彻底清零,全力保障群众基本生活,一鼓作气打赢疫情防控歼灭战。

聚焦各方反馈问题,严肃认真抓好整改。坚持问题导向,紧盯问题狠抓整改,认真制定整改措施,限定整改时间,把整改任务落到单位、到小区、到岗位、到人头,坚决筑牢疫情防控的坚固防线。清单化抓整改,立行立改、事不过夜,坚决做到反馈问题全清零,从快从严把隔离点管理服务、社区管控等方面存在的短板弱项改彻底、改到位,决不允许疫情出现反弹。补齐短板漏洞,在抓好反馈问题整改的同时,举一反三开展问题自查,主动排查同类型问题,切实找准找全风险环节,杜绝已经出现过的问题再次出现。 

加强重点工作统筹,严格规范服务管理。系统谋划想清楚,确保各项工作、各个环节任务明确、责任清晰、落实有力,稳妥推进分区分级管控,把该管的管严格、管彻底,把该放的有序放、规范放。最快速度弄明白,严格执行隔离点防控要求,不折不扣把隔离人员真正管到位,把设施完善维护到位,以最严的措施杜绝串门、聚集等问题,坚决防止交叉感染。最严要求抓具体,封控区、管控区把“封”、“控”的要求具体到小区、楼栋、房门,特别是对执行“足不出户”、居家隔离的,必须采取有力举措看住门、盯住人。

坚决防止疫情外溢,从严抓好外防输入。全面完善联动机制,坚持“人、物、环境”同防,加大主动检测排查力度,对入境人员管理闭环进行再排查、再加固、再完善,全力构筑外防输入的坚固防线。及时启动预警机制,夯实“四方”责任,落实“四早”要求,严格落实重点和特殊场所防控措施,严管严控春节期间的聚集性活动,切实织密织牢疫情防控网。提升应对处置能力,不断完善指挥体系,加快构建全民免疫屏障,做好权威信息发布、政策宣传解读,及时回应群众关切,努力营造众志成城、合力防疫的浓厚氛围。

切实提高政治站位,从严的工作必从细。保持战斗状态,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,既要做好防反弹、防外溢工作,也要做好防输入工作,既要当好疫情防控的冲锋者,也要当好群众贴心的服务员。立足岗位职能,忠诚履职、担当作为,再坚持、再努力,齐心协力、共克时艰,巩固拓展疫情防控的成果,早日夺取动态清零的胜利,不实现彻底清零决不能轻言胜利。严肃追责问责,加强监督问效,强化结果导向,以责任落实倒逼工作落实,形成问题排查、通报、整改、反馈、追责的工作闭环,推动各项防控措施落细落实。(秦平)

责任编辑:韦世钰 高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved