新闻 > 国内新闻

“一带一路”故事丨一座工业园新城的崛起

作者:

发布时间:2022-01-10 09:05:00

来源:新华社

新华社明斯克1月6日电通讯:一座工业园新城的崛起

新华社记者鲁金博

深冬, 白俄罗斯滴水成冰,寒气逼人。距首都明斯克25公里的中白工业园依然在扩建施工。在园区一座新建的厂房里,工业园开发股份有限公司第一副总经理卡罗杰耶夫正在巡查建设进度。

作为工业园的筹建者和建设者,眼看着一座工业园新城的崛起,卡罗杰耶夫心中涌动着激情与骄傲。

现年42岁的卡罗杰耶夫总是对朋友们讲,2010年是改变他人生轨迹的一年。当年,白俄罗斯总统卢卡申科表达了在白俄罗斯境内合作建立工业园的愿望。这引起当时还在国家经济发展部工作的卡罗杰耶夫极大关注。

同年,卡罗杰耶夫被派往中国苏州考察,学习中国先进经验。中国与新加坡合作的苏州工业园“先建园,再招商”和企业“一站式服务中心”等模式引起卡罗杰耶夫浓厚兴趣。他与同事们全力以赴,加紧工业园项目筹备工作。

在两国领导人关心下,中白工业园项目很快落实。2011年9月,两国政府签署了关于中白工业园的协定。卡罗杰耶夫从2012年9月开始到工业园开发公司任职, 从事落实项目、筹建开发等工作。

工业园建设开工后,卡罗杰耶夫和团队凭借对项目的热忱和执着,一步步推进项目。

2015年5月12日,对园区的建设者们来说是一个深受鼓舞的日子。中国国家主席习近平和夫人彭丽媛在卢卡申科总统陪同下考察中国-白俄罗斯工业园。

习近平主席夫妇同卢卡申科总统共同参观工业园沙盘,认真听取园区负责人介绍,询问两国企业合作和园区企业生产等情况。习近平主席和卢卡申科总统共同见证了工业园管委会向首批入园企业颁发入园证书和意向入园企业向工业园管委会提交入园协议的仪式。两国元首还在工业园发展蓝图上签名。

卡罗杰耶夫说,习近平主席和卢卡申科总统共同签字的工业园发展蓝图,为工业园的发展指明了方向。

在两国政府的大力支持下,中白工业园经过几年的大力开发建设,正逐步发展成一个基础设施完善、具备全面招商引资条件的现代化园区。

卡罗杰耶夫说,非常感谢中国的银行、企业,它们在最短时间内实现了融资和施工,通过与白方顺畅的合作,迅速将工业园建设得初具规模。

中联重科中白工业园项目总经理袁勋说,公司在工业园投资了4500万美元,年计划生产1000台设备,销售约1亿美元,同时给当地解决了200个就业岗位。

莱斯国际明斯克公司总经理卜卿说,作为一家高科技研发企业,公司利用园区的各项优惠扶植政策,参与进行了无人车测试,并对车联网开展进一步研究,同时还参与了智慧园区建设。

工业园初具规模,越来越多的人和企业选择加入工业园。目前,工业园已吸引来自10多个国家的80余家企业入驻。

新冠疫情下,中白工业园依然保持了上升态势。据统计,2021年前9个月工业园工业产值同比增长50%以上;固定资产投资同比增长超33%;商品、工程和服务的销售收入同比增长100%。

共建“一带一路”追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望。在中白双方的共同努力下,中白工业园这一丝绸之路经济带上的明珠正不断绽放出新的光彩。

卡罗杰耶夫很喜欢现在的工作状态,他正在用自己的奋斗和热情去带动更多人为中白合作、为共建“一带一路”贡献力量。2020年,他获评中国首届“丝路友好使者”荣誉称号。

展望未来,卡罗杰耶夫充满信心。他表示,中白工业园未来将更注重科技研发和高端产业,它会发展成重要的国际化产业新城。


责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved