陕西日报

渭南积极推进国家森林城市创建工作

作者:马腾 罗媛

发布时间:2022-01-07 10:23:50

来源:陕西日报

日前,渭南市召开创建国家森林城市工作动员会,力争2023年底成功创建。

该市将坚持山水林田湖草沙综合治理,通过实施秦岭北麓水源涵养林、黄龙山桥山余脉和南北台塬水土保持林、路网水网生态廊道、森林围城进城、生态乡村等“十二大工程”,加快生态重建修复,2021—2023年完成造林绿化70万亩,森林经营50万亩。

该市加快特色经济林基地建设,依托现有经济林传统优势,重点推进林业产业规模;加快林下经济发展,通过引导群众开展“林药、林菌、林菜、林苗”等种植,以及“林畜、林禽、林蜂”等养殖,发展林下经济12.1万亩;做好森林旅游开发,在严格保护的前提下,打造多种形式的森林旅游、森林康养、生态文化体验项目。

该市不断完善市县镇村四级林长制体系,加强栽后管护,建立责、权、利相统一的长效管护机制,不断提高树木成活率、保存率;逐步建立和完善以多功能经营为目标的森林经营标准体系,优化森林资源结构与分布格局,增强价值转化效能,提升森林质量。

该市依托现有森林公园、风景名胜区、湿地公园等,建成一批生态文明和科普教育场所,充分发挥其传播教育功能;充分利用各种媒体广泛宣传,使创建国家森林城市工作深入人心;积极组织开展义务植树、挂牌护树活动,开展绿色单位、最美生态卫士创建活动,营造全社会崇尚践行绿色发展理念的良好氛围,使创建活动真正成为全社会的共识。 (记者 马腾 通讯员 罗媛)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved