引领文旅产业发展 助力文明城市创建

——陕文投集团榆林文化旅游产业投资有限公司2021年发展纪实

作者:黄巧玲

发布时间:2022-01-04 17:06:13

来源:陕西日报

榆林大剧院闹元宵·“牛”秧歌活动现场。

“造物与赋魅:黄河文化孕育中的传统手工艺”学术研讨会在中能文创园举行。

统万城遗址博物馆夜景美轮美奂。

庆祝建党百年大型陕北民歌音舞诗画《心中的歌》在榆林大剧院上演。

榆林体育中心。

“一道道的那个山来呦,一道道水,咱们中央红军到陕北……”榆林大剧院内歌声嘹亮,陕北民歌献礼建党百年;中能文创园内,中小学生们在此体验新鲜有趣的工业艺术研学之旅,榆林文投职业学校的同学们则从这里书写精彩人生;陕西巨匠连续承接北京环球影城、长安乐等全国知名文旅项目艺术建材订单;体育场馆运营管理有限公司正积极助力省十七运会,开启城市文化体育融合创新之路……2021年,陕文投集团榆林文旅公司作为陕西省文化产业 “十百千”工程骨干型文化企业、榆林市文化产业领军企业,在市委、市政府和陕文投集团的正确领导下,以高质量发展为主线,深入探索实践“文化+”,丰富文化新形态,释放产业新活力,并举办系列精品文化活动,企业在不断厚植可持续发展动能、保持良好发展态势的同时,也提升了城市发展软实力。

文艺精品献礼建党百年

榆林大剧院里好戏连台

作为区域中心城市的文化地标和艺术殿堂胜地,榆林大剧院引进中央芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《红色娘子军》等十余场红色主题演出,并推出原创“歌从陕北来”民歌小剧场演出,全年演出160余场,管理的榆溪坊水上秀场以“唱支山歌给党听”为主题贯穿全年,上演50多场惠民演出,吸引全市干部群众听红歌、感党恩,凝聚磅礴奋进力量。

2021年7月下旬,由榆林市委宣传部与榆林文旅联合创排、国家级一流主创团队重磅加盟的“榆林市庆祝中国共产党成立100周年——大型陕北民歌音舞诗画《心中的歌》”震撼上演,演出以“中国共产党的百年历史征程与陕北民歌的发展变化”为灵魂串联全篇,以歌颂党带领全国人民夺取伟大胜利、迈向新时代为主要内容,呈现一台气势恢宏、波澜壮阔、构思巧妙的舞台精品力作,社会各界好评如潮。

此外,榆林大剧院满足市民大众文化需求,上演被誉为"杂技界革命"的中国杂技剧《天鹅湖》、荣获国际剧协“第六届国际戏剧学院奖”的话剧《白鹿原》等优秀剧目和脱口秀、儿童剧、音乐会等国内外精品演出90余场,还举办“陕北民歌云春晚”“闹元宵·‘牛’秧歌”“文化集市”“书法油画展”等线上线下文化活动20余场,全年吸引超22万市民群众走进剧院,乐享文化艺术盛宴。

文化园区+职业教育

中能文创园再添新动能

作为榆林首座立足工业遗存打造的文化创意园区,中能文创园经过一年多的开园运营,已经形成研学培训、工业科普、艺术创作、影视拍摄等特色,全年累计接待研学师生超10万人,先后被评为“陕西省中小学生研学实践教育基地”“陕西省文化产业十百千工程重点文化园区”。2021年6月,园区与中国美术家协会工艺美术艺术委员会等联合,举办召开“造物与赋魅:黄河文化孕育中的传统手工艺”学术研讨会,受到新华网、人民网等30多家中央及省市主流媒体宣传报道,全网直播观看超150万人次,有力提升园区和城市影响力。

此外,园区抢抓国家职业教育发展机遇,积极引进榆林市教育局唯一直属的全日制职业高中——榆林文投职业学校。学校于2021年5月通过审批验收,6月挂牌启动招生,并于9月顺利开学,致力于让众多学子接受高品质的职业教育和文化素质教育,从而圆梦大学、圆梦人生。未来,中能文创园将与学校并轨运行,在继续壮大研学培训产业的基础上,全力支持榆林文投职业学校高水平打造成为地区品牌示范性职业学校。

打造世界旅游名片

统万城考古遗址公园即将开园

统万城是南北朝时期匈奴贵族赫连勃勃建立的大夏国都城,也是匈奴民族留在世界上唯一可考的都城遗址,是国务院批准的第四批国家级文物保护单位和世界文化遗产申报单位,也是陕西省政府确定的全省重点文化产业项目。按照省委和市委有关要求,由榆林市靖边县政府和榆林文旅公司共同承担建设任务。从2015年开始至今,榆林文旅公司在靖边县政府的支持下,克服野外沙漠施工和极端严寒天气等重重困难,国际视野定位,高水平规划建设,按照申报世界文化遗产目标和国家5A级景区标准,截至2021年11月底,基本完成了统万城考古遗址公园的全部建设和博物馆展览陈列工程,以及管理运营的前期筹备工作。按照市委市政府、陕文投集团和靖边县的意见,景区计划于2022年4月正式对外开放。届时,在高品质做好景区管理和游客服务的同时,还将策划举办一系列国际级的文化学术活动和丰富多彩的开园文化旅游活动,进一步提升统万城的国际知名度,助力统万城尽早成功申报世界文化遗产。

文化体育融合发展

体育场馆公司助力省十七运会

“当好东道主,办好省运会!”由榆林文旅与榆林城投集团合资成立的榆林体育场馆运营管理有限公司于2021年2月揭牌成立,目前正在陕西省十七运会榆林筹委会的指导下,高标准管理运营榆林体育中心和东沙文体馆,全过程服务保障2022年8月的开闭幕式和各项竞赛活动。未来,公司还将充分发挥“文化+体育+产业”优势,以专业为标准,以市场为导向,以服务为原则,策划一系列高水平的精彩文化体育活动,每年举办一次以上国际体育赛事,推动榆林“全民健身”和文化体育融合再上新台阶,不断满足榆林市民日益增长的高端多元文化需求。

为更好地落实陕西省十七运会榆林筹委会的相关要求和任务安排,公司委派多名优秀管理干部赴十四运会开(闭)幕式工作组全程挂职锻炼,在助力赛事成功举办的同时,学习了大型赛事组织运营的专业经验,获得了全运会导演团队的高度肯定和赞扬。

此外,在文化建材方面,公司旗下的陕西巨匠公司已承接上海迪士尼、北京环球影城等多个省市重点文化旅游项目的订单,逐步实现文化建材助力城市美好生活的企业愿景。文化助力乡村振兴方面,榆林文旅立足赵庄田园综合体,连续举办冰雪嘉年华、乡村音乐节、亲子帐篷节、亲子田园体验,打造了近郊旅游的好去处,增加当地农民收入。从2021年6月起,榆林文旅又接棒佳县窑湾村,发挥文化企业优势,巩固脱贫攻坚成果,奋力开拓乡村振兴新局面。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。展望2022年,在国家推进黄河流域生态保护和高质量发展、陕西打造万亿级文旅产业、榆林推进城市转型升级的发展机遇期,榆林文旅公司将抢抓政策机遇,进一步发展文旅产业,打造文旅品牌,围绕榆林大剧院做精文化演艺和服务平台、中能文创园二期的策划规划、统万城考古遗址公园的建成开放、参与榆林长城和黄河国家文化公园、助力陕西省十七运会的顺利召开等重点项目,改革创新,开拓进取,积极为榆林创建国家级文明城市贡献文旅力量!

(黄巧玲)

责任编辑:田熠辉

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved