延长石油下沉干部深入一线进行疫情防控志愿服务

作者:黄佳乐 袁琳

发布时间:2022-01-03 22:37:04

来源:

12月31日,延长石油集团公司审计部干部刘建民作为防疫一线的下沉干部,为漳浒寨街办群贤汇小区居民家送菜上门,业主们连连称赞和感激。刘建民说:“那一刻我内心是暖的,作为延长石油的一名党员,自己是合格的。做好防疫工作非常必要。”

目前,延长石油集团冲锋抗疫一线的下沉干部、志愿者已达1000多名。下沉干部们为所在社区群众服务,疏导核酸检测队伍、登记扫码、扶老助幼、分发蔬菜、搬运物资的身影屡见不鲜。这些“大白”们虽难辨容颜,但防护服上的“延长石油”字样却标明了他们的身份。他们是来自延长石油集团的党员和职工。

随着更多下沉干部和志愿者的加入,防疫工作者具备了倒班条件,目前大多可维持两到三班倒。和刘建民一样主动为社区居民服务的,还有他的同事延子研。“下沉干部和志愿者就是给大伙帮帮忙,送送医患、搬搬菜、拉拉物资。大事交给党,小事交给下沉干部和志愿者。”12月23日,西安市实施封控管理之初,延子研报名成为未央区防疫一线志愿者。28号下午接到任务,他开车接送医生上门为C类人群采集核酸样本。那晚,他所在小组完成任务已是凌晨一点。延子研说,送17名来自宝鸡陇县的医护人员去核酸采集,得知她们一周没好好吃顿饭,便为她们协调到酒店吃上了自助餐。“当我搀扶行动不便的老人做核酸时,能感觉到他们口罩下的笑容。”延子研说起近期的工作感受时说。事实上,这名80后青年已连轴工作多天,几乎每天都是半夜回家。

“其他单位驻点干部告诉我,入驻这个小区以来,他没洗过澡,累到坐着都能睡着。我很荣幸能贡献自己一点微薄的力量,我也相信,有这么多无私奉献的基层工作者,我们一定能战胜疫情。”省石化院的下沉干部张国辉在自己的工作日志中写道。连日来,张国辉积极配合华著中城小区物业为群众做核酸检测,主动申请加班,任劳任怨。12月30日晚上12点半,他和小区的志愿者一起,帮助把政府配送的蔬菜以及热心群众捐赠的生活用品全部送达业主家中。他说,配送工作确实很累,因为全程穿戴防护服和口罩,浑身都湿透了,但这却是自己最开心的时刻,下沉工作受到了业主的认可和尊重。

“12月31日,加急做核酸检测。与一群团结的人在一起,尽党员应尽的职责,相信2022年西安会很快恢复春暖花开!”财务中心党员侯波说,上岗5天来,维持秩序、帮助核酸采样,这期间收获很多,能为抗疫贡献一名基层党员的绵薄力量,心里是踏实的。

从疫情初期的紧张不安,到全员居家后的主动担当,延长石油的下沉干部队伍中,还有不少女党员。销售公司肖婷是一个三岁孩子的妈妈,她说起初自己想尽一切办法不让孩子下楼,可随着防疫形势越来越严峻,她改变了想法,决定自己冲到一线,变被动等待为主动迎战。她和男同志一起,不由分说挑起重担,分送物资、打扫楼道、录入信息,安排什么就干什么。她说:“只有一个想法,希望西安快点好起来。每个人都出力,是不是离目标就更近一些?”

“今天核酸检测和分发蔬菜同时进行,志愿者全员出动,分组工作。两点半到五点半,独立完成了每份约二十斤数百份蔬菜的卸车、五百多份蔬菜的上门工作。到晚上八点,协助物业完成了1300多人的核酸检测。到晚上九点,对第一次送菜时家里无人的住户,通过电话联系后,进行二次派送或询问处理方式,确保一户不漏。”张炜简单记录了当天的工作情况,全力完成志愿者工作任务同时,全面地梳理着中华世纪城小区下沉干部们每一天的工作成果。

当前,疫情仍未散去,但却挡不住新年的阳光照进每一处院落。在人们互道吉祥,祝福虎年的时刻,延长石油的数千名下沉干部和志愿者仍在坚守岗位,把理想和信念刻画进每一个当下,用奋斗和奉献迎接战疫的每一天。(记者 黄佳乐 通讯员 袁琳)

责任编辑:张娇娇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved