新华网评:在希望的田野上接续奔跑

作者:宋燕

发布时间:2021-12-29 09:44:45

来源:新华社

近日召开的中央农村工作会议,讨论了《中共中央、国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见(讨论稿)》。这为下一步乡村振兴战略如何“落子布局”指明了方向。

民族要复兴,乡村必振兴。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。2021年,我国农业生产保持稳中有进,粮食产量保持在1.3万亿斤以上,脱贫攻坚成果得到巩固和拓展,全面推进乡村振兴迈出坚实步伐。要坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,多点发力,持续推进,在希望的田野上接续奔跑。

育富民产业带动乡村振兴。产业发展是摆脱贫困的根本之策,也是乡村振兴的长远之计。无论是巩固脱贫攻坚成果,还是全面推进乡村振兴,都离不开产业支撑。因此,需要从两个维度谋划做好“产业文章”,即加大对乡村振兴重点帮扶县的产业和就业帮扶力度,防止规模性返贫,以及深入推进农村一二三产业融合,“加码”县域富民产业,让农民能够分享到更多产业增值收益和发展红利。

抓乡村建设打造宜居家园。生态宜居乡村美,“有里有面”才能引得来人才,留得住乡愁,让乡村更有看头和盼头。此次中央农村工作会议也对扎实推进乡村建设提出了明确要求,以农村人居环境整治提升为抓手,立足现有村庄基础,重点加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,加快县域内城乡融合发展,逐步使农村具备基本现代生活条件。在这个过程中,应当因地制宜、分类推进,一步一个脚印地抓出长效。

我们的家乡,在希望的田野上。放眼望去,一幅壮美的乡村画卷正在良田沃野间着墨勾勒,蓬勃生机令人欣喜。我们要同心协力、勤耕不辍,奋力开创全面推进乡村振兴工作新局面。

责任编辑:田熠辉

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved