《陕西省数字经济发展报告(2021)》发布

作者:宋欢

发布时间:2021-12-17 20:37:34

来源:群众新闻网

12月9日至10日,2021数字陕西建设高峰论坛在铜川市顺利举办。本届论坛上,西部数字经济研究院院长张鸿和陕西省委网信办二级巡视员王创分别发布了《陕西省数字经济发展报告(2021)》《2021年数字陕西建设优秀成果和最佳实践案例》。

据《陕西省数字经济发展报告(2021)》报告显示,全省数字经济在整体规模、基础设施、产业发展、赋能水平、企业发展等方面逐渐驶入“量质齐升”新阶段。2020年全省数字经济总量达到7200亿元,数字经济占全省生产总值比重达30.2%,在全国范围内数字经济发展处于第四梯队首位,综合指数排名第14位,符合陕西在全国的经济位次。

该报告认为,陕西省内数字经济发展总体上呈现“中部高,南北低”的分布特征。西安数字经济发展水平最高,综合排名第1位,符合其作为省会城市的经济位次。宝鸡、咸阳、铜川、榆林四个地区凭借数字经济发展环境、基础设施、产业发展等方面的优势,排在全省前五位。延安、渭南、汉中三个地区属于第三梯队,数字经济发展水平较低。商洛、安康、杨凌三个地区属于第四梯队,其中安康与杨凌分别位列第十位与第十一位,数字经济发展潜力有待进一步挖掘。

报告指出,陕西数字经济发展速度较快,发展势头强劲,但进一步推进和发展依然面临着统筹协调力度不足、核心产业发展不平衡、龙头企业缺乏、数字技术与实体经济融合不足、要素支撑能力欠缺等突出问题。

报告认为,陕西区位优势明显,科教资源丰富,科研实力雄厚,传统产业链条完整,发展数字经济的基础好、潜力大,因此,为提高陕西数字经济发展质量,促进产业模式变革和业态创新,构建具有鲜明陕西特色的数字经济产业体系,提出具有针对性的对策建议。第一,针对陕西政策资金投入等要素支撑欠缺的问题,应加强政策资金投入,为数字经济发展营造良好的发展环境。第二,针对陕西数字基础设施建设不足等问题,应加大新型基础设施建设投资力度,夯实数字经济发展根基。第三,针对陕西数字核心产业发展不平衡、本土数字经济龙头企业缺乏等问题,应发展壮大市场主体,提升数字产业化发展优势。第四,针对陕西数字人才资源不足等问题,应充分挖掘陕西科教优势资源潜力,强化数字经济人才培养,提升数字人才吸纳能力,突破创新发展瓶颈。第五,针对陕西产业融合不充分、平台建设不健全等问题,应借鉴其他省份数字技术融合应用的成功经验,完善数字经济平台建设,依托产业互联网进行传统产业的数字化改造,推动产业融合升级。第六,针对陕西统筹协调力度不足,数字化治理程度偏弱等问题,应当加快数字政府建设,完善数据整合与共享体系,稳步提升数字化治理水平,推进智慧社会建设。(记者 宋欢)


责任编辑:宋欢

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved