石泉县居民电子健康卡正式上线启用

作者:曹靖

发布时间:2021-12-15 12:49:23

来源:群众新闻网

12月10日,石泉县居民电子健康卡正式上线启用,标志着石泉县群众开启了“扫码就医”享受互联网医疗惠民服务的“金钥匙”。

居民电子健康卡是由国家卫健委统一规划的医疗健康服务卡,根据就诊者身份证信息采集形成,相当于一张具有身份识别功能的“健康身份证”,通过关联居民健康档案和电子病历信息,实现跨医疗机构的诊疗服务信息互认共享,具有一人一卡、全国通用、便于携带、永不丢失、服务一生等特点,贯穿于线上线下就医全流程。

“只需手机扫码健康安康、健康陕西、陕西健康码等微信小程序,即可申领自己的居民电子健康卡,通过应用实现一部手机走完挂号、缴费、查询等就医环节,使群众就医更便捷。”通过工作人员介绍,群众手机操作即可完成各项流程,取代了实体就诊卡不能跨院使用,易丢失、易破损、不环保等问题。同时减少了就医流程中患者及医护人员与纸质病历、票据等实物的频繁接触,降低了疫情期间通过介质传播病毒的可能性。同时,每人一张专属的健康卡将记录居民在不同时间,不同地区,不同医疗机构的完整就医记录和健康档案,一次申领,全国通用,发挥了“互联网+医疗健康”便民惠民作用,优化医疗服务流程,提高患者就医体验,支撑全民健康信息平台互通共享,解决了“一院一卡、重复发卡、互不通用”等问题,真正实现了“让信息多跑路,让群众少跑路”,使广大群众切实感受到信息化发展的红利,打通了群众就医的“最后一公里”。(通讯员 曹靖)

责任编辑:张亚

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved