未来国际擘画数字社会新蓝图

作者:狄涛

发布时间:2021-12-14 15:12:17

来源:群众新闻网

12月9日,2021数字陕西建设高峰论坛在铜川举办,此次论坛以“开启数字化建设新征程 谱写高质量发展新篇章”为主题,来自数字经济相关领域的院士专家、高校学者以及企业代表共话数字时代机遇挑战,为陕西高质量发展赋能增效。西安未来国际信息股份有限公司董事长王茜受邀出席并作主题发言。

王茜以“数字社会建设与数字经济发展的探索与实践”为题,围绕数字体育、数字医疗、数字康养等热门议题分享产业实践与思考,为构筑全民畅享的数字社会建言献策,为打造智慧铜川、数字铜川增添创新驱动力。发言以国家战略发展方向开题,国家“十四五”规划纲要勾勒出数字化发展新体系,十九届六中全会对社会建设提出新要求,首次明确数字中国建设由数字社会、数字政府、数字经济、数字生态构成。王茜围绕数字社会建设提出以下几个根本点:

以保障和改善民生为核心,让百姓享受数字化红利,打造数字生活新图景。在数字体育、数字医疗、数字健康等领域的探索实践过程中,增强全民身体素质,以数字全运为契机,创建赛会信息与城市管理信息融合应用平台,打造全民体育,促进服务均等,实现数据积累,推动体育新业态;发展智慧医疗诊治,利用人工智能技术打造“肿瘤指南者”平台开展云诊疗,智能匹配医疗资源,推进医疗服务均质化,提高人民就医质量,开展基层公益服务助力乡村振兴;构建普惠化数字康养服务,针对社会“9073”现象(90%的老人居家养老,7%的老人在社区养老,3%老人在机构养老),立足社区,通过线上线下相结合、政企合作新模式,提供社区、居家养老服务。最终形成由体育、医疗、养老三个层面共同构成的大健康体系,获取生命全周期数据赋能社会服务,构建健康产业新业态,提升百姓幸福指数。

以提升数字化治理水平为抓手,运用信息技术手段构建社会治理新生态。在数字化治理中,科技是基础,安全是底线,以牢守城市安全底线为例,以交通安全小切口推动社会治理大提升,帮助政府部门实现从“权力”治理向“数据”治理、从“经验”决策向“智慧”决策、从“静态”管理向“动态”治理的转型。

以建设智慧城市为依托,汇集数据服务政府决策。城市是人民生活的家园,是经济发展的载体,是社会治理的重点,是数字社会建设的主战场。以铜川智慧城市建设为例,基于“城市大脑”、“城市IOC建设”,数字社会系统逐步成形,以网络、计算、感知设施为基础,全面汇聚整合城市海量数据,通过构建聚合数据、共享技术、协同业务的城市中台,为社会空间所有人提供全链条、全周期的多样、均等、便捷的社会服务,实现网格化、数字化和智能化,进而支撑社会管理者进行及时高效的社会治理。

以发展数字经济为延伸,推动产业转型升级,培育数字化新业态,促进数字经济高质量发展。“城市大脑”旨在营造生态体系,通过数据汇聚协同产生个性化、定制化的数据服务,进一步释放数字经济,推动数字经济快速发展,今后“城市大脑”将向“数字孪生城市”演进,通过全域感知、科学预测、智能操控、迭代进化等虚实互控手段,构建数字社会新图景。

最后,王茜以“元宇宙”结束本次发言,她认为“元宇宙” 将重构人民工作生活方式,进一步提高社会生产效率,催生出新技术、新业态、新模式,促进传统产业变革,同时推动智慧城市建设,创新社会治理模式。在全方位、多方面推动陕西经济社会高质量发展过程中,未来国际将在协同构建数字社会、发展数字经济、培育数字生态等方面持续发力,努力为数字中国建设作出陕西贡献。(通讯员 狄涛)

责任编辑:李婷

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved