陕西日报

陕西高校创新成果在秦创原加速转化

作者:吕扬

发布时间:2021-12-13 07:56:05

来源:陕西日报

11月3日,2020年度国家科学技术奖揭晓,陕西省获奖26项,其中高校主持和参与完成的有19项,占全省获奖总数的73%,持续保持高比例。

11月25日全省科技创新大会召开后,省委教育工委、省教育厅就全省高校深入学习贯彻大会精神作出周密部署,鼓励高校不断提升科技创新能力,用好秦创原这一全省最大的“孵化器”、成果转化的“加速器”,为陕西省经济社会高质量发展提供科技支撑。

校地合作 协同创新发展

秦创原创新驱动平台启动建设以来,西安交通大学积极推进秦创原总窗口建设,进行了一系列积极尝试,加强与政府合作,充分发挥学校多学科人才、科研和教育优势,主动探索一条政府、高校、产业深度融合发展之路。

今年4月初开始,西安交大以国家技术转移中心渭南分中心为基础,全力支持渭南秦创原创新促进中心建设。双方合力打造了“市级技术转移中心+区县技术转移工作站+领军企业科技服务工作站+科技孵化器+战略新兴产业研究院”的立体联动创新驱动平台。目前,西安交大已联合渭南建设市级技术转移中心1个、区县技术转移工作站3个、领军企业科技服务工作站5个、飞地孵化器1个、校企联合研发中心4个。

10月14日,榆林市零碳分布式智慧能源中心示范项目开工建设,标志着西安交大管晓宏院士团队的零碳智慧能源系统研究成果迈出规模化应用的关键一步。

“在秦创原创新驱动平台支撑下,依托团队研究成果,我们与中核集团、榆林市政府合作,在榆林科创新城打造零碳分布式智慧能源中心示范项目。”管晓宏说,该项目将为明年在榆林举行的陕西省第十七届运动会运动员村供能。届时,运动员村将成为基于氢能的“环保—经济”双示范零碳园区,这是实现“碳达峰、碳中和”目标的积极尝试。

管晓宏院士团队的零碳智慧能源系统转化应用正是西安交大加强校地合作、共促秦创原发展的有益探索。

精准对接 优化科技成果转化生态

秦创原创新驱动平台建设启动后,我省高校围绕创新链产业链精准对接,不断优化科技成果转化生态。

西北工业大学以创新科技成果转化机制为抓手,推进科技成果转化全面创新改革试验,探索职务科技成果单列管理,实施横向科研项目结余经费出资科技成果转化,不断激发科技成果转化活力。

同时,西工大建好创新成果产业化平台,在秦创原总窗口建设国家大学科技园秦创原分园。该科技园今年获评西北唯一优秀国家大学科技园。该校与西安市碑林区共建的碑林环大学硬科技创新街区,通过科技部火炬中心试点咨询论证,获批建设国家硬科技创新街区试点。目前,该校建设的街区起点——光德智慧谷已开工建设。

西安电子科技大学出台6方面30条举措,明确了支持秦创原建设的具体路径与抓手。在这个被称为“西电行动六条”的方案中,最大的亮点是在创业前两年,教师使用学校专利只收取一元许可使用费,学生则是零元许可。

“围绕秦创原创新驱动平台建设,学校从多个层面进行了政策激励和校内创新平台的搭建工作,在省内高校率先开展秦创原科技成果转化项目路演活动。目前,已进行了5场专项路演。”西安电子科技大学校长助理张进成说。

西电秦创原创新促进中心管理办公室李鹏老师说,学校已组建了涵盖成果转化专员、校友企业家、第三方专业机构人员的技术经理人队伍100余人,为教师的成果把脉。陕西半导体先导技术中心、高性能计算与工业软件共性技术研发平台获批陕西省秦创原共性技术研发平台,将促进科技成果在秦创原落地生根。该校整合50余家校友创投机构资源设立西电校友产业基金,参与秦创原创新驱动平台建设,一期2亿元创投基金用于支持早期硬科技投资。

组建团队 科技成果向秦创原聚集

西安理工大学推出助力秦创原“1349”工作方案,深度融入秦创原创新驱动平台建设,在1个核心(西咸新区)和3个层级(陕西省、全国、“一带一路”沿线国家和地区)的重点区域内,联合领军型、支柱型、中小型以及军工企业等4类企业,建设校地校企合作平台,组建创新团队,推动学校科技资源向秦创原聚集。目前有5个科技成果转化项目和14个西咸新区春种基金项目在秦创原落地转化。该校充分利用秦创原政策包红利,在秦创原总窗口建设2000平方米科技成果转化及产业化展示平台,首批入驻5个项目,为学校科技成果在秦创原落地转化起到示范带动作用。

陕西科技大学主动谋划融入秦创原平台建设,围绕陕西重点支持的9条产业链,组建了9支成果转化创新团队,助力优势产业链发展。其中,陕西省新型显示产业链成果转化创新团队已与7家骨干企业对接,参与了陕西省新型显示产业链“三年行动计划”“发展规划”及陕西省新型显示产业联盟筹建工作,1人入选陕西省新型显示产业链专家委员会;生物医药重点产业链成果转化创新团队已与链主企业陕西盘龙药业集团股份有限公司达成共建未来产业创新研究院等合作意向。

西安石油大学聚焦年轻科研人员群体,组织参加秦创原科技成果转化对接会以及路演、赛事活动20余次,推动10余个科研团队科技成果转化工作。该校通过建立健全科技成果转移转化相关管理制度,探索出“先确权、后转化”的有效模式,明晰“授权、转让、作价、孵化”的科技成果转化路径,科技成果转化成效显著。目前,该校在秦创原总部注册成立科技公司4家,注册资金共计0.8亿元;拟成立科技公司4家,注册资金共计0.8亿元;获春种基金支持项目3项,经费300万元;联合建设的“微生物技术与材料应用研究中心”已在秦创原陕西环保集团创新中心挂牌。

省委教育工委书记王建利表示,陕西高校将紧紧围绕国家和陕西省重大战略需求,持续深化产学研协同创新,加快创新链产业链融合,加速高校科研成果向秦创原聚集,为奋力推进高水平科技自立自强、服务陕西经济社会发展贡献力量。(记者 吕扬

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved