陕西 > 陕西社会

用文字传递环保工作的“音符”

王锐:踏踏实实做一名优秀的“环保人”

作者:张艳芳

发布时间:2021-12-06 07:50:21

来源:三秦都市报

见到王锐的时候是周一中午时分,虽然双眼布满血丝,但他浑身透露着一股干练劲儿,“我周日一直加班写材料到晚上10点半,可能没休息好。”他笑着告诉记者,年轻人多干点很正常。他是西安市生态环境局高陵分局的一名工作人员,从事铁腕治霾工作。

勤学提升写作能力

从2018年进入环保系统工作以来,先后参与了高陵区蓝天保卫战、推进绿色发展、秋冬季攻坚行动等工作。“刚开始我主要做综合协调工作,文字性工作比较多,上传下达的一些文件、整治行动的方案、情况汇总、各项工作的进度等,我都得准确、快速整理编写出来。”王锐说,文字材料工作是个细活,要想把方案写好,自己必须先把各方面情况了解清楚,与上级单位、与相关部门沟通,往往发到别人手里的是简简单单的一个文件,但背后打了多少草稿、付出了多少努力只有自己知道。

除了单位材料,王锐有时还负责撰写一些宣传文件,“同事告诉我,环保宣传必须把专业的东西尽可能地用群众听得懂的话写出来。”王锐说,在写绿色出行、低碳生活、创文宣传以及在高陵区微信公众号上涉及生态环境保护方面等内容的时候,他就想法把文字变得贴近群众。

文字工作最能考验一个人的责任心,有的时候糊弄一下也能过去,但他始终坚持态度端正、认真负责,所有的工作都要及时完成,绝对不拖到第二天。“虽然工作量很多,压力也大,但我从来不敢懈怠。”他说,干任何事情都离不开一个“勤”字,在做综合协调工作的时候,他几乎没在晚上11点前下过班。为了让自己的写作能力提升,他不断从生态环境期刊、报纸等刊物上学习逻辑用语、句式结构等。还经常学习如何把领导意图和工作要求结合起来,如何将上级安排和具体实际结合起来。

敢与违法行为“较真”

在做好综合协调工作的同时,他积极参与到夜查工作当中,“我记得有一次,我们接到投诉说一家企业违规排污。为了核实,我和同事去挖排污管道,我拿着铁锹一点一点挖。”王锐说,从同事身上让他学到,环保工作没小事,必须认真细致,敢与违法行为“较真”。“作为环保工作者,哪怕有百分之一的违法可能,我们也不能放过。”王锐说,只有做好这些细小的工作,才能在日积月累中把环保工作做好。3年来,他的足迹踏遍了高陵区大街小巷,他的身影活跃在村庄、企业车间、建设工地等各个污染源点位上。

“空气质量对普通群众来说,是最普惠的民生,环保工作干不好,影响的是广大群众。作为环保人,我们要想方设法、不怕辛苦做好每一项工作。去年冬天,我和同事每天晚上7点到第二天凌晨1点,都要去村子里、辖区企业检查、宣传,给老百姓讲不烧煤能有哪些补贴政策,检查企业的设施、设备运行情况,从每一处细节入手,不放过一处问题。”王锐说,在今后的工作中,他要少说多做,踏踏实实做好手头的每件工作,力争做一名优秀的“环保人”。

今年刚过30岁的他,还是单身,“说句心里话,下班回到家后就累得不想动弹了。”他补充说。白加黑,24小时待命是他的工作常态,他以高度的使命感、责任感和严明的纪律性抓好各项治霾工作落实。在他和同事们的努力下,今年截至11月30日,高陵区优良天数为245天,同比增加13天,PM10浓度同比下降8%,PM2.5浓度同比下降20.4%。   (记者 张艳芳

责任编辑:田熠辉

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved