陕西 > 陕西社会

从“摆脱脏乱差”到“追求乡村美”

农村人居环境整治提升迈入新征程

发布时间:2021-12-06 07:35:34

来源:三秦都市报

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》(以下简称《行动方案》),5日正式向社会公布。《行动方案》明确到2025年,农村人居环境显著改善,生态宜居美丽乡村建设取得新进步的行动目标,是“十四五”时期进一步改善农村人居环境、加快建设生态宜居美丽乡村的行动指南。

农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国表示,三年行动方案目标任务全面完成,农村长期存在的脏乱差局面得到扭转,农民群众环境卫生观念发生可喜变化,满意度明显提升。人民对农村优美人居环境的期待,从“摆脱脏乱差”逐步提升为“追求乡村美”。

整治工作全面推开,阶段性目标任务圆满完成。农村脏乱差局面得到扭转,农民生活质量普遍提高。农民环境卫生观念显著增强。

农村人居环境整治是一项涉及面广、内容多、任务重的系统工程,不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。李伟国表示,从检查验收、调度调研等情况看,与乡村全面振兴和农民群众生活品质改善要求相比,农村人居环境整治仍不同程度存在一些问题和困难,例如工作进展还不平衡、技术支撑不足、农民参与不充分、长效机制不健全等。对于这些问题,“十四五”时期将采取有力措施,下大力气加以解决。

中国工程院院士、中国农业科学院原院长唐华俊认为,《行动方案》的实施,标志着农村人居环境建设已经进入了系统提升、全面升级的新阶段。三年行动的成果将进一步巩固拓展,农村人居环境的区域发展将更加平衡、基础生活设施将更加完善、管护机制将更加健全,农村人居环境整治提升工作将迈入新的征程。

唐华俊表示,按照《行动方案》部署,东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区要实现农村人居环境全面提升,中西部有较好基础、基本具备条件的地区要持续完善,地处偏远、经济欠发达的地区要有明显改善。这充分体现了新发展阶段要把坚持数量服从质量、进度服从实效、求好不求快的原则要求贯彻始终,保持战略定力和历史耐心,不断提升农村人居环境质量。

农业农村部有关负责人表示,“十四五”时期将深入实施农村人居环境整治提升五年行动,全面提升农村人居环境质量,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、建设美丽中国提供有力支撑。


责任编辑:田熠辉

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved