陕西 > 陕西社会

交通安全“沉浸式”宣传,了解一下!

汉长安城交通历史暨安全警示教育基地揭牌

作者:王涛

发布时间:2021-12-03 07:54:21

来源:西安晚报

交通安全“沉浸式”宣传,了解一下! - 西安晚报数字报|西安报业传媒集团   


市民“沉浸式”体验撞车

12月2日是“全国交通安全日”,由公安部交通管理科学研究所指导建成的汉长安城交通历史暨安全警示教育基地在我市正式揭牌。即日起,市民可免费参观,增强对交通安全重要性的理解。

西安有了交通安全警示教育基地

据介绍,汉长安城交通历史暨安全警示教育基地是西安首个交通历史和安全警示教育基地。它按照公安部行业标准《交通安全宣传教育基地建设指南》打造,位于未央区石化大道鹏翔驾校院内,投资近6000万元,由“交通历史馆”“沉浸式体验馆”“交通事故警示教育观影馆”三大部分构成。集知识性、互动性和趣味性为一体,警示教育基地通过将严肃的交通安全知识与创新的体验方式有机结合,可最大限度地发挥宣传、教育、警示等方面的功能和作用,引导市民了解交通发展文明历史,树立爱党、爱国、爱家,崇尚生命的交通安全意识。在这里,市民不仅可以看到从黄包车到红旗轿车等交通工具的实物,感受交通事业的飞速发展,还能通过亲身感受体验交通事故,学习交通安全知识。

“为了让更多人能看到交通安全警示教育片,基地还有可容纳千人的大礼堂。”工作人员告诉记者,按设计,基地每天可以接待1万人参观学习交通发展史和接受安全警示教育。

市民在醉酒体验间连路都走不稳

“在醉酒体验间,我连路都走不稳,无法保持身体平衡,真的像喝醉了一样。”结合自身感受,市民何小飞说,酒后开车真的是对自己和他人的生命不负责任。据工作人员介绍,醉酒体验间通过倾斜的地面、桌椅、行进路线等,让人在行走的过程中,可以非常真切地感受到醉酒后的状态。

在“沉浸式体验馆”内,市民可以通过先进的VR和AR技术,还原各类交通事故发生的真实场景,馆内的大型真实交通体验设备,可让参与者现场体验撞车、侧翻、恶劣天气行车等贴近真实交通环境的交通事故和交通状况。体验式教育打破了以往书本式、课堂式的固有模式,让体验者通过真切感受交通事故的危害,能收到更好的警示和教育效果。

公安部交通管理科学研究所副所长俞春俊表示,西安不仅是一座历史文化名城,更是西部中心城市和国际综合交通枢纽,建设运行交通安全教育基地是深入推进“文明交通行动计划”的重要组成部分,对开展交通安全宣传教育工作,增强交通参与者的法治意识、文明意识与安全保护意识有至关重要的作用。

文/图 记者 王涛 


责任编辑:田熠辉

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved