陕西 > 陕西社会

《陕西12345政务服务便民热线运行管理暂行办法》印发

为企业和群众解决好操心事烦心事揪心事

作者:马昭

发布时间:2021-12-02 07:44:19

来源:西安晚报

为规范全省政务服务便民热线运行管理,解决好企业和群众的操心事、烦心事、揪心事,省政府制定《陕西12345政务服务便民热线运行管理暂行办法》。

“7×24小时”全天候人工服务

陕西12345政务服务便民热线是省委、省政府设立的非紧急综合性公共服务平台,是全省政务服务“总客服”,通过电话语音和互联网渠道提供“7×24小时”全天候人工服务,帮助企业和群众解决诉求、协助部门和地区优化服务、辅助党委和政府科学决策。

陕西12345全面受理企业和群众各类非紧急诉求,包括经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等领域的咨询、求助、投诉、举报和意见建议等。

受理的工单3-5个工作日内办结

陕西12345建立“统一受理、分类处置、限时办结、评价反馈”的一体化工作机制。根据诉求性质,采取直接解答、电话转接、转派工单等方式处办诉求。转派工单按照“属地管理优先”和“谁主管、谁负责,谁监管、谁负责”的原则进行。涉及党委部门及其所属单位的诉求,交由相关部门办理;涉及事业单位、国有企业、高等院校的诉求,由相关业务主管部门会同当事单位共同办理。

承办单位根据诉求类型在3-5个工作日内办结受理的工单,一时无法解决和需要长期推进的要向服务对象做好解释工作;对不属于职责范围内的工单,在1个工作日内按程序申请退回。法律法规及特定渠道对诉求办理时限另有规定的,从其规定。

诉求办结后,承办单位将办理结果告知服务对象,确认是否满意,并及时向同级12345热线反馈办理结果。各级12345热线将通过人工或智能等方式进行满意度回访,服务对象对办理过程或结果不满意时,可根据情况转交承办单位再次办理。

存在这些情形将对责任单位问责

在诉求办理过程中,存在这些情形之一的,有关部门在追究相关直接责任的同时,将按照规定对责任单位及其领导进行问责:敷衍拖延、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为的;因处置不当或回复信息不实,激化矛盾造成不良影响或严重后果的;工单承办牵头单位或协办单位不认真履职,导致事项不能及时办结,造成不良影响或严重后果的;违反保密规定或泄露企业和群众信息造成不良影响或严重后果的。

如果服务对象无正当理由重复使用、长时间占用热线资源,扰乱热线正常工作秩序,骚扰、侮辱、威胁热线工作人员的,将采取短期限制反复占用12345电话资源等措施;涉嫌违反治安管理法律法规的,依法交由公安机关处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。 

新闻链接

这些事项不属于受理范围

陕西12345并非“万能电话”,这些事项就不属于受理范围,包括:非陕西省行政管辖权范围内的事项;涉及110、119、120等紧急救助的事项;涉及国家机密、商业秘密、个人隐私以及违反社会公序良俗的事项;须通过诉讼、仲裁、纪检监察、行政复议、政府信息公开等程序解决的事项和已进入信访渠道的事项;诉求事项已依法依规办结,但同一服务对象仍以同一事实和理由重复提出的事项;其他不适宜受理的事项。 (记者 马昭

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved