陕西 > 陕西社会

公交进小巷 出行更便捷

作者:张佳

发布时间:2021-11-26 07:53:57

来源:西安日报

image.png

公交610路在西斜路设置了区间车车站。(记者 张佳 摄)

11月25日,家住西斜路的市民终于在家门口坐上了公交车。一条因拥堵而屡次让公交车望而却步的小巷,这次是如何将公交车引进去的?

据了解,西斜路位于桃园北路西侧,是一条只有8.5米宽,700多米长的巷子,附近住着5000多户人,停车位缺口很大。“以前群众都在路边违停,让本来就窄的小巷拥堵频繁,公交车根本开不进来。”交警莲湖大队西稍门中队中队长胡建雄说。

公交车进不来,附近市民的出行就是大问题。据附近市民陈先生说,他家搬来这里五六年了,以前出门去最近的公交车站,步行也需要20多分钟。赶时间的时候,很多人只能选择乘坐“摩的”去公交站。

为深入贯彻推进“我为群众办实事”实践活动,交警莲湖大队针对西斜路周边居民长期出行难问题,深入辖区倾听民意,在充分进行交通组织调研的基础上,确定了“公交进小巷”的工作思路。随后联系辖区街道、社区,对接公交公司,保障群众出行需求。

打通群众出行“最后一公里”的第一步是严管违法停车。连日来,西稍门中队在西斜路周边增设了7处禁停标志,对违法停车行为发现一起、纠正一起、催挪一起。在实际执法过程中,坚持教育与处罚相结合,让群众从内心深处认识到违停的危害性。

同时,整合多方资源,在该路段周边利用闲置空地新开设4个微型停车场,新增停车位近200个,引导群众有序停放。充分发动驻地群众、街道、社区一起监督违停行为。

此外,巡逻民警还对周边的两三轮“摩的”聚堆、非法营运的情况,持续进行高频次、高密度执法。随着工作不断推进,堵疏结合的做法,“公交进小巷”的创新交通管理模式,逐步凸显出1+1>2的社会效果,西斜路的路面交通情况彻底得到改善。

路通了,公交车也来了。经过莲湖交警与610路公交车所属公司多次沟通后,11月23日6:30,第一辆610路公交车从这里始发。“那天我们这儿像过节一样,希望交警能持续管理好这里的违法停车,让群众出行更方便。”市民段女士说 。

责任编辑:温荧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved